Кемеровская область рассчитывает на заключение с ОАО "РЖД" соглашения о вывозе не менее 60 млн тонн угля в 2026 году в восточном направлении.
В материалах, представленных заместителем губернатора региона Леонидом Старосветом в ходе Российской энергетической недели-2025, предлагается заключение такого соглашения. В текущем году регион и РЖД договорились о вывозе 54,1 млн тонн угля.
Старосвет также предложил начать ежесуточный мониторинг параметров погрузки угольной продукции из Кузбасса во взаимодействии с РЖД и угольными компаниями региона. Кроме того, он предложил заключать соглашения о вывозе не на год, как это делается сейчас, а на более длительный срок.
"(Предлагаем - ИФ) переходить к трехлетним соглашениям, но это на обсуждение. А затем в дальнейшем и к пятилетнему циклу. Бюджеты угольных компаний формируются в трехлетнем цикле, и гарантированный объем будет позволять строить работу на ближайшую трехлетку", - добавил замгубернатора.
Вывоз угля на запад за 9 месяцев из Кемеровской области составил 34,9 млн тонн, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На восток вывезено 38,9 млн тонн (рост на 2%).
По итогам 9 месяцев текущего года отставание добычи от уровня аналогичного периода 2024 года составляет 5% (140 млн тонн, в том числе 45 млн тонн коксующегося угля и 95 млн тонн энергетического). Согласно прогнозу, по итогам года добыча снизится относительно 2024 года на 5,2% - до 188 млн тонн (58,3 млн тонн коксующегося угля и 129,7 млн тонн энергетического).
"Это небольшой процент, благодаря мерам поддержки остановили снижение. Из 151 компании 31 предприятие находится в "красной зоне", 19 приостановили производственную деятельность, но это не говорит о том, что они встали - они снизили инвестиции и так далее", - сказал Старосвет.
По его данным, среднегодовая численность занятых в угледобывающих организациях по итогам первого полугодия 2025 года относительно прошлого года уменьшилась со 101,9 тыс. человек до 100,9 тыс. человек.
"Кризис вызвал значительные последствия, резко снизились доходы предприятий. В 2023 году они формировали порядка 31% налоговых поступлений бюджета, в 2025 году - порядка 13% доходной части будет сформировано угольными компаниями. Это самое большое снижение бюджета среди регионов РФ. Когда завершался 2024 год, было минус 60 млрд рублей, сегодня прогноз до конца года - еще минус 37 млрд рублей", - добавил замгубернатора.
Так, объем налоговых поступлений за 6 месяцев текущего года составил 17,4 млрд рублей, снизившись на 22%. При этом инвестиции в угольную отрасль региона в первом полугодии 2025 года выросли на 17% - до 57,5 млрд рублей. Прибыль добывающих предприятий Кузбасса за тот же период упала в 5 раз - с 44,9 млрд рублей до 8,4 млрд рублей.
Как сообщалось, идея долгосрочных договоров с РЖД об объемах вывоза угля из региона на экспорт в восточном направлении уже обсуждалась на прошлогодней Российской энергетической неделе. Бывший тогда председателем комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов и директор департамента ТЭК и химической промышленности ФАС России Елена Цышевская поддержали идею региона.
Превышение рубежа в 60 млн тонн также уже озвучивалось - поручением президента РФ от 27 марта 2021 года предусматривалось поэтапное увеличение объема вывоза угля из Кузбасса в восточном направлении на экспорт. Тогда предполагалось, что в 2023 году будет вывезено уже 63 млн тонн, в 2024 году - 68 млн тонн. Позднее регион регулярно запрашивал объемы больше, чем в итоге согласовывали РЖД.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Интерфакс | 15.10.2025 |