15-01-25 / 2025
Новости отрасли
Контейнерный прорыв

Перевозки контейнеров по сети ОАО "РЖД" в 2024 году во всех видах сообщения достигли 7 млн 880 тыс. ДФЭ, что на 400 тыс. ДФЭ, или на 5,9%, больше показателя предыдущего года. Это новый рекорд в истории холдинга.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЕСТЬ

По итогам года количество перевезенных груженых контейнеров составило 5,8 млн ДФЭ, что на 6,2% больше год к году. Наибольший объем отправок зафиксирован в сегменте химикатов и соды. На втором месте – лесные грузы.

В плюс вышли перевозки автомобилей и комплектующих (520,9 тыс., что на 4,5% больше, чем в прошлом году), химических и минеральных удобрений (501,4 тыс., рост в 1,6 раза). Во внутреннем сообщении отправлено 3 млн 78,9 тыс. ДФЭ – это на 2,4% больше в сравнении с 2023-м.

В течение прошлого года шло наращивание контейнеризации всех видов грузопотоков, грузоотправители начали отправлять все больше номенклатур в контейнерах.

Наибольшие темпы роста контейнерных перевозок наблюдались в секторе транзитных отправок из Китая в ЕС, следующих по территории РФ. По оценке директора по грузовому транспорту и логистике ЦЭИ Игоря Смирнова, за прошлый год транзит суммарно вырос примерно на 20%. Параллельно с этим восстановились объемы перевозок контейнерных грузов через терминалы портов Северо-Запада. К примеру, рост перевозок минеральных удобрений был связан с ростом транзитных перевозок из Беларуси в адрес портов Балтики.

Как рассказал "Гудку" гендиректор компании "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров, если бы не существовавшие в течение года ограничения движения, объемы контейнерных перевозок по сети холдинга были бы существенно выше. "В 2024-м под давлением оказались экспортные перевозки в восточном направлении на фоне ограничений провозной способности инфраструктуры и высокой конкуренции на рынках товаров обрабатывающей промышленности в Китае", – объясняет Игорь Смирнов.

Кроме того, по мнению Михаила Бурмистрова, схема использования полувагонов для вывоза контейнеров с терминалов Дальнего Востока позволила не только сократить порожний пробег вагонов, но и увеличила сроки доставки контейнера в пункт назначения. "Фактически полувагоны осуществляют перевозку с Дальнего Востока, и затем где-то на терминале в Сибири происходит перетарка на фитинговую платформу. В целом этот процесс существенно замедлил перевозки: перегрузка могла осуществляться неделю, где-то иногда до двух недель", – уточнил он.

ЗАДЕЛ ДЛЯ РОСТА

Эксперты отмечают, что в 2025-м тренд на контейнеризацию грузов сохранится, перевозки контейнеров по сети ОАО "РЖД" продолжат рост.

Игорь Смирнов отмечает, что в текущем году можно ожидать продолжения восстановления транзитных перевозок Китай – ЕС – Китай. Темпы роста, скорее всего, не будут такими высокими, как в 2024-м, но данный сегмент будет стремиться постепенно восстановиться до максимальных показателей, которые были зафиксированы в 2021 году.

Импорт и внутренние перевозки, возможно, вырастут, но, как полагает Игорь Смирнов, увеличение объемов будет происходить по инерции и не превысит 3-4%. Во внутреннем сообщении рост таких перевозок будет происходить за счет роста контейнеризации. Кроме того, увеличение контейнерных перевозок будет зависеть от ограничений на инфраструктуре, в том числе на участках Восточного полигона. "Отмена гарантированных объемов вывоза угля из большинства регионов может создать более благоприятные условия для грузоотправителей других видов товаров, включая те, которые перевозятся в контейнерах", – поясняет эксперт. В целом по году можно ожидать роста контейнерных перевозок на 4-5%, прогнозирует он. Объем рынка контейнерных перевозок точно превысит 8 млн ДФЭ.


 

Источник Дата Наименование материала

Гудок

15.01.2025