19-11-25 / 2025
Новости отрасли
Контейнерные перевозки в России растут быстрее прогнозов Минтранса

Развитие контейнерных перевозок в России идет быстрее, чем закладывалось в прежних стратегических документах. По словам заместителя Министра транспорта РФ Алексея Шило, этот сегмент стал одним из самых устойчивых на фоне общего охлаждения экономики. В новой версии транспортной стратегии до 2030 года особое внимание будет уделено технологии планирования, актуализации экономических прогнозов и усилению роли несырьевого экспорта.

Контейнеризация продолжает демонстрировать устойчивый рост, опережая запланированные показатели. "Когда мы писали действующую стратегию в 2021-м году, мне кажется, мы угадали и с трендами, и с технологиями. Это видно по результатам. К моменту запуска предыдущей стратегии мы выросли почти на 20%: до 8 млн перевезенных контейнеров по сети РЖД. Темпы роста – около 10%. Это те темпы, которые позволяют смотреть в будущее с оптимизмом", – отметил Алексей Шило на одной из сессий форума "Транспортная неделя".

Если в 2021 году доля контейнеров в структуре перевозок составляла около 12%, то сегодня она увеличилась до 16%. "Это показатели, на которые мы должны были выйти чуть позже. То есть технологии развиваются даже чуть быстрее, чем мы закладывали в предыдущем нашем документе", – подчеркнул замминистра. Он добавил, что по темпам развития сегмент контейнерных перевозок опережает ожидания.

Даже в условиях общего замедления экономики контейнерный сегмент демонстрирует высокую гибкость. По словам Шило, экспортные перевозки в контейнерах показывают рост примерно на 6%, а на отдельных направлениях – свыше 19% по железной дороге.

В настоящее время Минтранс занимается обновлением транспортной стратегии до 2030 года. Как отметил А. Шило, пересмотр документа базируется на трех ключевых направлениях:

Во-первых, необходимо опираться на обновленные макроэкономические прогнозы, которые готовит Минэкономразвития. От этих данных зависят реалистичность и корректность целевых показателей, прежде всего по основным направлениям перевозок.

Во-вторых, в новой стратегии акцент будет сделан на технологическое развитие, в частности, на совершенствование систем планирования и управления перевозками.

В-третьих, основным драйвером развития становится несырьевой и неэнергетический экспорт, на который сегодня приходится почти 90% всего контейнерного экспорта. По словам Шило, именно универсальность контейнеров и снижение издержек на межвидовых стыках делают этот формат приоритетным: "Несырьевой, неэнергетический экспорт автоматически закладывает хорошую динамику в показатели транспортной стратегии, которые мы сейчас актуализируем".

Замминистра также напомнил, что с 1 сентября 2026 года отрасль перейдет на электронный документооборот, и сегмент контейнерных перевозок полностью готов к этому шагу. По зрелости процессов он является одним из самых надежных и уже сейчас обеспечивает логистическую связность различных видов транспорта.


 

Источник Дата Наименование материала

РЖД-Партнер

19.11.2025