07-07-25 / 2025
Новости отрасли
Китай в 2025г может увеличить отправку контейнерных поездов в Азербайджан на 39% - АЖД

Китай за первое полугодие 2025 года отправил в Азербайджан 199 контейнерных блок-поездов, в целом по итогам года их число может превысить 400, говорится в сообщении ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД).

В 2024 году из Китая в Азербайджан было отправлено 287 блок-поездов. Таким образом, в 2025 году показатель может возрасти более чем на 39%.

Согласно пресс-релизу, председатель АЖД Ровшан Рустамов в рамках рабочей поездки в КНР обсудил с китайскими транспортно-логистическими компаниями потенциал увеличения объемов грузоперевозок по "Среднему коридору" (Транскаспийский международный транспортный маршрут - ИФ), применение цифровых решений для увеличения объемов контейнерных перевозок и оптимизации логистики направления Китай-Азербайджан-Китай. Рассматривались также такие вопросы, как согласование плана действий по наращиванию перевозок во второй половине 2025 года и интеграция портово-железнодорожной инфраструктуры. Отмечается, что одним из приоритетных направлений является организация регулярного железнодорожного сообщения по маршруту Ляньюньган-Баку.

Как отмечалось в ходе встреч, недавно Бакинский международный морской порт был официально интегрирован в структуру АЖД, что позволяет более эффективно координировать работу порта и железной дороги, оказывать комплексные и оптимизированные логистические услуги международным партнерам.

"Бакинский порт играет важную роль в обеспечении грузопотока между Азией и Европой. В настоящее время мощность перевалки грузов порта составляет 15 млн тонн в год, в том числе 150 тыс. контейнеров TEU. В перспективе общая мощность порта должна составить 25 млн тонн в год, в том числе 500 тыс. тонн контейнеров TEU", - сказал Рустамов.

Обсуждались также детали подписанного в апреле текущего года соглашения о закупке 7 новых локомотивов из Китая, в частности, вопрос техподготовки специалистов АЖД.

Как сообщалось, ЗАО "Азербайджанские железные дороги" приобретает у китайской CRRC Ziyang Co. Ltd семь новых локомотивов типа AC50 и запчасти, стоимость контракта составляет $26 млн. Все технические и коммерческие вопросы уже согласованы. Локомотивы планируется эксплуатировать в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг" и по другим направлениям в целях обслуживания растущих объемов грузоперевозок.

Отмечалось, что магистральный дизельный локомотив AC50 отличается высокой тяговой мощностью, большей емкостью топливного бака и надежностью, модель соответствует экологическим стандартам уровня IIIA, установленным Международным союзом железных дорог (UIC).

Сообщалось также, что в мае 2024 года "Азербайджанские железные дороги" договорились с партнерами из КНР об отправке с июня контейнерных поездов в Баку еще из одного порта КНР - Ляньюньган. Ранее были восстановлены контейнерные грузоперевозки из китайского порта Сиань по "Среднему коридору".

Транскаспийский международный транспортный маршрут, известный также как "Средний коридор", - международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Частью коридора является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.

МТК "Север-Юг" - мультимодальный маршрут транспортировки грузов. Протяженность коридора в зависимости от маршрута составляет 6-8 тыс. км. Значительная его часть проходит по железным дорогам России, на которые приходится в зависимости от маршрута 33-53% от общей протяженности сухопутной части коридора. МТК связывает север Европы с государствами Персидского залива и Индийского океана через Россию, Кавказ и Центральную Азию.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс07.07.2025