13-11-18 / 2018
Новости отрасли
Калининградский гамбит

Новый паром сделает более привлекательным сухопутный железнодорожный транзит.

Правительство РФ внесло изменения в Федеральную целевую программу развития Калининградской области на период до 2020 года. В соответствии с принятыми поправками на строительство и эксплуатацию железнодорожного парома на линии Усть-Луга – Балтийск дополнительно выделят 5,1 млрд руб. Эксперты считают, что это поможет удержать в приемлемых рамках цены на железнодорожный транзит через Белоруссию и Литву.

Средства выделят из федерального бюджета в два транша – 3,3 и 1,8 млрд руб. в 2018 и 2019 годах соответственно. Предоставление средств из федерального бюджета Федеральному агентству морского и речного транспорта (Росморречфлот) осуществляется в форме бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности.

Соответствующее постановление премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в прошлый вторник. Как говорится в документе, важной задачей общефедерального уровня является обеспечение транспортной безопасности Калининградской области и решение вопроса бесперебойного паромного сообщения с основной территорией России путем реализации инвестиционного проекта по строительству железнодорожного парома проекта CNF19M для эксплуатации на железнодорожной паромной переправе Усть-Луга – Балтийск.

"В целях обеспечения транспортной безопасности Калининградской области, снижения зависимости от ценовой политики сопредельных государств, по территории которых осуществляются транзитные грузовые перевозки (Белоруссия и Литва), исключения валютной волатильности из перевозочного тарифа планируется реализация 4-го инвестиционного проекта по строительству одного железнодорожного парома проекта CNF19M для эксплуатации на железнодорожной паромной переправе Усть-Луга – Балтийск. Распоряжением Правительства РФ от 13 июня 2017 года № 1227-р утвержден план обеспечения транспортной доступности Калининградской области, направленный на развитие паромного сообщения. Ввод в эксплуатацию парома к концу 2020 года позволит переориентировать часть грузопотока, следующего в регион и из него железнодорожным транспортом по территориям Белоруссии и Литвы, обеспечить перевозку грузов в объемах, необходимых для внутреннего потребления", – отмечается в постановлении кабинета министров.

По итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что новый паром будет строиться на Средне-Невском предприятии. Также он сообщил, что еще один паром для линии Усть-Луга – Балтийск будет построен на частные деньги.

"Все денежные средства под это есть. Сроки реализации – конец 2020 – начало 2021 года", – резюмировал министр.

Заместитель начальника пресс-службы Минтранса России Александр Волков от комментариев на предложенную тему воздержался.

Руководитель комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП), депутат Калининградской областной думы Леонид Степанюк считает, что на линии Усть-Луга – Балтийск нужнее универсальный паром.

"Опыт показал, что паром, который курсирует между Усть-Лугой, Санкт-Петербургом и Калининградом, должен быть универсальным, грузопассажирским, способным принимать колесную технику и содержать не менее 100–150 пассажирских мест. Спрос на такие услуги есть, и довольно высокий. И в целом такой вариант соответствует лучшим европейским практикам. А вот исключительно грузовое железнодорожное сообщение на этой линии переменчиво, иногда даже паром идет с неполной загрузкой. Стоит, впрочем, отметить, что появление таких паромов влияет на соседние железнодорожные администрации – ГО "Белорусская железная дорога" и АО "Литовские железные дороги", и когда на линии появился новый железнодорожный паром, эти компании снизили цену на транзитные перевозки по своей территории.

Сдерживание аппетитов наших соседей, возможно, одно из главных достоинств железнодорожного парома, без него стоимость перевозки груза по железной дороге между Калининградом и Москвой становится в полтора раза дороже за счет белорусских и литовских наценок. Кроме того, он сам по себе ощутимо дешевле (от 25% до 50%) универсального аналога. Но в будущем, конечно, хотелось бы увидеть универсальный паром на линиях с Усть-Лугой и Петербургом, возможно, по завершении строительства порта Пионерский", – отметил Леонид Степанюк.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок 152013.11.2018