24-09-14 / 2014
Новости отрасли
Избежать заторов

На последнюю декаду сентября на сети насчитывается 107 тыс. вагонов, требующих проведения плановых видов ремонта, из них 50 тыс. – с истекшим сроком службы.

Несовершенство нормативной базы приводит к нежелательным скоплениям вагонов на инфраструктуре. Ситуацию серьезно осложнило введение в действие постановления правительства № 737, предусматривающее обязательную сертификацию вагонов с продленными сроками службы, что уже привело к росту неисправного подвижного состава на инфраструктуре и не самым лучшим образом отражается и на эксплуатационной работе. Между тем внутренние документы на этот счет расходятся с документами, действующими на железных дорогах СНГ и Балтии, что лишь усугубляет ситуацию.

Как сообщил начальник Управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры Алексей Сакеев, всего парк насчитывает около 300 тыс. вагонов с истекшим сроком службы и в ближайшие два года они будут отставлены для проведения процедур, предусмотренных введенным в действие Техническим регламентом Таможенного союза. Он также обратил внимание, что до конца 2020 года к этой категории вагонов прибавится еще 400 тыс. При этом затянувшийся вопрос с разработкой необходимых документов, прежде всех технических условий и ГОСТа, вызывает неопределенность понимания ситуации со стороны владельцев подвижного состава в части стоимости предполагаемой модернизации вагонов. Как следствие, происходит рост их накопления на инфраструктуре.

С тем, что количество отставленных вагонов будет серьезно возрастать, согласен и руководитель департамента исследования железнодорожного транспорта ИПЕМ Сергей Савчук. По его словам, с большой долей вероятности исключение вагонов из эксплуатации наверняка повлечет увеличение ставок за предоставление подвижного состава. И пока ситуация остается неурегулированной, она оборачивается ростом транспортных затрат и для грузовладельцев, а также приводит к дефициту подвижного состава, особенно специализированного.

Заместитель генерального директора по техническому развития ОАО «ФГК» Сергей Порядин признал, что согласно договорным обязательствам компания не в состоянии удовлетворить в полном объеме потребности клиентов именно в связи с нехваткой вагонов, а плата за отстой исчисляется не одним миллиардом рублей.

Крайне обеспокоены развитием ситуации и вагоноремонтники. Как сообщил заместитель генерального директора по производству ОАО «ВРК-1» Андрей Рогозин, объемы ремонта упали на четверть, при этом значительно, примерно на 80% по сравнению с 2012 годом, сократился объем формирования колесных пар. Не обошлось и без потери квалифицированных кадров: в ВРК-1 вынуждены сократить порядка 30% всего персонала.

В скорейшем разрешении ситуации заинтересованы все без исключения представители транспортного бизнеса. Прежде всего необходимо в сжатые сроки разработать нормативные документы, которыми можно будет руководствоваться при продлении срока службы вагонов. Более подробно о сложившейся ситуации – в материалах «Круглого стола» на 6-й стр.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок24.09.2014