Объем инвестиций АО "Объединенная транспортно-логистическая компания", которую создают железные дороги стран Таможенного союза, к 2021 году составит 106 миллиардов рублей, выручка - 120 миллиардов рублей, рассказала в интервью РИА Новости генеральный директор проектного офиса ОТЛК Жанар Рымжанова.
"По бизнес-плану, объем инвестиций к 2021 году составит 106 миллиардов рублей, к 2025 году - 166 миллиардов рублей. Финансироваться инвестпрограмма будет за счет собственных и заемных средств ОТЛК, основные вложения будут направлены на развитие терминалов, увеличение парка подвижного состава и IT", - сообщила Рымжанова.
При этом она отметила, что от стран-партнеров не потребуются инвестиций в ОТЛК. "Что касается терминальной инфраструктуры, подвижного состава и IT - это ОТЛК и входящие в нее транспортные компании будут вкладывать. Никто не говорит, что в обязательство трех сторон включены, в том числе, инвестиции в какую-то инфраструктуру, которая должна обеспечить движение", - пояснила Рымжанова.
Доходы и дивиденды от ОТЛК учредители, по плану, начнут получать с первого года работы. "Как только есть доход, у каждого есть право в соответствии с долей получить дивиденды. Если посмотреть бизнес-план, то консолидированная выручка ОТЛК к 2021 году составит 120 миллиардов рублей, чистая прибыль - 28 миллиардов рублей, сравнительная стоимость компании - 206,2 миллиарда рублей", - рассказала гендиректор проектного офиса.
ОТЛК создается по инициативе железных дорог России, Казахстана и Белоруссии в рамках интеграции трех стран на базе Единого экономического пространства и Таможенного союза. Официальная регистрация акционерного общества "Объединенная транспортно-логистическая компания" состоялась 13 ноября 2014 года.
РЖД на первом этапе вносят в ОТЛК 50% "Трансконтейнера" и 100% "РЖД Логистики" стоимостью 39,694 миллиарда рублей, что составит 99,8% уставного капитала. Другие акционеры создаваемой компании - Казахстанские и Белорусские железные дороги - внесут взносы по 1 миллиону долларов. Их доля в уставном капитале составит 0,2%.
На втором этапе - в течение двух лет с даты создания ОТЛК - Казахстан и Белоруссия могут увеличить доли путем допэмиссии. Казахстанские железные дороги планируют внести в ОТЛК акции ряда "дочек", в том числе "Казтранссервис" и "Кедентранссервис", Белорусские железные дороги - терминалы в Бресте и активы "Белинтертранса". При этом пакет РЖД в ОТЛК будет составлять не менее 70%.
Создание ОТЛК призвано обеспечить развитие транспортно-логистической инфраструктуры трех стран, исходя их единых принципов ценовой политики, взаимного использования парка подвижного состава, внедрения единой технологии и стандартов транспортно-логистических услуг на территории ЕЭП, а также синхронизации инвестиций в развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта трех стран.
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
| РИА Новости | 14.11.2014 |