Для Тихвинского вагоностроительного завода и других предприятий, входящих в состав управляющего холдинга «Объединенная Вагонная Компания», 2013-й прошел под знаком активного развития.
МИНУВШИЙ год выдался сложным для экономики страны в целом и транспортного машиностроения в частности. Причиной тому стали наметившийся во многих отраслях спад производства и сокращение потребительского спроса. Тем не менее для Тихвинского вагоностроительного завода и других предприятий, входящих в состав управляющего холдинга «Объединенная Вагонная Компания», 2013-й прошел под знаком активного развития.
Напомним, что в мае 2012 года при поддержке акционеров группы компаний «ИСТ» для стратегического управления ЗАО «ТВСЗ» была образована управляющая организация ООО «Объединенная Вагонная Компания» (ОВК). Это сделано с целью создания на базе тихвинского предприятия и лизинговой компании «RAIL 1520» интегрированного провайдера железнодорожных услуг в сфере производства и аренды грузовых вагонов, а также собственного инжинирингового подразделения по обслуживанию и ремонту подвижного состава.
В настоящее время ОВК выполняет функции управления стратегией продаж и маркетинга, сбыта и обслуживания продукции завода. Основным каналом реализации вагонов на условиях долгосрочной аренды или продажи в зависимости от существующей рыночной конъюнктуры является лизинговая компания «RAIL 1520». Сегодня Объединенная Вагонная Компания позиционирует себя лидером в отечественном инновационном вагоностроении, выступает инициатором и проводником идеи развития тяжеловесного движения на сети российских железных дорог. ОВК формирует крупный железнодорожный холдинг, где особая роль отводится именно тихвинским машиностроителям.
Сегодня на Тихвинском вагоностроительном заводе работают более 4700 человек, из них свыше1200 сотрудников являются нашими соседями – жителями Бокситогорского района.
К концу 2013 года на предприятии изготовили 5340 вагонов, собрали 7500 колесных пар,
выпустили 9800 тонн стального литья.
От Промплощадки...
В прошлом году на Промплощадке в результате интеграции Тихвинского сборочного завода «Титран-Экспресс» и ЗАО «ТВСЗ» сформировался единый производственный комплекс по выпуску грузовых вагонов. Принимая во внимание то, что работы по запуску и выходу предприятия на проектные мощности практически выполнены, решением руководства О.Е.Меньшиков назначен заместителем генерального директора ОВК по производству. В новой должности Олег Евгеньевич будет отвечать за весь производственный блок предприятий компании, включая Тихвинский завод и другие организации холдинга.
С 1 января 2014 года исполнительным директором ЗАО «ТВСЗ» назначен Александр Сергеевич Гвоздик.
Развитие Промплощадки в Тихвине продолжится и дальше. На базе «Титран-Экспресса» создано вагоноремонтное депо для грузовых вагонов различных типов. Оно имеет соответствующее разрешение на проведение всего комплекса ремонтных работ.
Реализуется проект по строительству нового завода по выпуску современных вагонов-цистерн. Руководителем проекта назначен Геннадий Юрьевич Веселов.
Для разработки и постановки на производство новых экономически эффективных вагонов ОВК создала конструкторское бюро – современный инжиниринговый Центр Транспортных Технологий. Он объединил профессионалов – ведущих конструкторов, имеющих опыт работы на крупнейших вагоностроительных заводах СНГ. В задачи Центра входит как обновление существующих продуктов ТВСЗ, так и разработка и постановка на производство новых моделей вагонов. Для сохранения конкурентного преимущества управляющая компания планирует обновлять линейку продукции каждые три года.
Важно отметить, что ключевые конструктивные и технологические решения на ранних этапах создания перспективных вагонов будут приниматься недавно созданным Научно-техническим советом ОВК, в состав которого входят ведущие отраслевые специалисты – доктора и кандидаты технико-экономических наук.
В 2014 году на Промплощадке вступит в строй Тихвинский испытательный центр железнодорожной техники – специализированная инфраструктура для проведения стационарных испытаний продукции железнодорожной индустрии с современным 3D-стендом пространственных динамических испытаний.
В 2013 году по инициативе ОАО «РЖД» изготовленные на тихвинском заводе вагоны первыми в стране получили специальную тарифную скидку (до 30 процентов) на порожний пробег, что повысило конкурентоспособность продукции.
...До СНГ и дальше
В минувшем году важным направлением в реализации бизнес-стратегии Объединенной Вагонной Компании стала активная работа по созданию так называемого клуба производителей инновационной тележки «Барбер», в результате которой были подписаны лицензионные соглашения с несколькими вагоностроительными заводами. Задача «клуба» заключается в том, чтобы вывести тележку «Барбер» на доминирующие позиции на рынке инновационных тележек и получить поддержку ОАО «РЖД» в создании нового отраслевого стандарта ходовой части на колее 1520 мм.
ОВК стала собственником интеллектуальных прав еще на одну североамериканскую разработку – вагонную тележку «Моушнконтрол» корпорации «Amsted Rail». В настоящее время она и «Барбер» являются двумя основными конструкциями ходовых частей вагонов в мире. Возможность эксклюзивно предлагать рынку обе ведущие технологии существенно усиливает конкурентную позицию компании.
Подписано соглашение с крупным мировым производителем – корпорацией «Wabtec» о создании совместного предприятия по выпуску высокотехнологичных комплектующих. Потребителями продукции нового производства станут заводы, имеющие лицензии на изготовление тележек «Барбер» и «Моушн контрол».
Совместно со словацкой компанией «Tatravagonka» ОВК ввела в строй литейный завод в городе Кошице (Словакия). Его мощности обеспечат вагонным литьем новое производство цистерн на Промплощадке в Тихвине, а также потребности предприятий, у которых нет собственного литейного производства.
Для обеспечения обслуживания вагонов на тележках «Барбер» созданы 20 сервисных центров на базе вагоноремонтных депо в России и Казахстане.
С самого открытия в ЗАО «ТВСЗ» постоянно велась работа по сертификации продукции.
В короткие сроки предприятие получило рекордное количество сертификатов соответствия
на три модели универсальных люковых полувагонов, две модели полувагонов с глухим кузовом, вагон-платформу для перевозки крупнотоннажных контейнеров, пять моделей
вагонов-хопперов, две модели грузовых тележек «Барбер», три вида изделий крупного литья, два типа колесных пар и два типа чистовых вагонных осей, а также на детали тормозной системы тележек грузовых вагонов.
В движении
Более подробно о планах тихвинских вагоностроителей на 2014 год мы решили
узнать у недавно вступившего в должность исполнительного директора ЗАО «ТВСЗ»
Александра Сергеевича Гвоздика.
- Александр Сергеевич, какие задачи стоят перед предприятием в 2014 году?
- В настоящее время к нашему заводу обращено пристальное внимание как к авангарду предприятий холдинга ОВК. Перед нами поставлена задача, используя весь технологический потенциал, выпустить нынче 11000 вагонов. Два года назад состоялся официальный пуск производства. За это время пройден большой путь: мы сформировали высокопрофессиональный коллектив, создали уникальную систему управления и логистики, сертифицировали продукцию. Сегодня ЗАО «ТВСЗ» не просто завод, выпускающий вагоны, а часть большого железнодорожного холдинга, главной задачей которого является устойчивое лидерство на железнодорожном рынке. Поэтому мы должны не только полностью обеспечивать спрос на вагоны нового поколения на базе тележки «Барбер», но и поддерживать высокое качество нашей продукции.
Сейчас ситуация такова: все производства фактически сформированы, цели поставлены, дело за нами. С 2014 года предприятие вышло на оперативную деятельность.
- На какой стадии сегодня находится проект интеграции ЗАО «ТВСЗ» и ТСЗ «Титран-Экспресс»?
- На данный момент проектно-подготовительный этап этого процесса завершен. Мы перешли к его реализации. В чем это заключается? Сотрудников «Титран-Экспресса» уже переводят на вагоностроительный завод. В итоге производственная база объединенного ТВСЗ многократно расширится. К действующим литейному и вагоносборочному добавляются компонентное, малое литейное, инструментальное производства и производство опытных грузовых вагонов.
- А что будет с устаревшим оборудованием «Титран-Экспресса»?
- Сейчас успешно реализуется и практически подходит к завершению глобальный инвестиционный проект, который называется «Инвест-проект компонентного производства». В его рамках часть существующего оборудования подлежит капитальному ремонту. Мы планируем максимально использовать пригодную инфраструктуру и имеющиеся ресурсы. Проект предполагает и приобретение нового оборудования.
- Потребность в персонале осталась?
- Сегодня завод вышел на трехсменный режим работы. Как я уже говорил, планы у нас большие, поэтому потребность в персонале достаточно велика. Мы приглашаем на работу всех, кто желает стать частью передовой и перспективной компании. Нам нужны различные специалисты на вагоносборочное и литейное производства. На предприятии действует учебный центр, где можно обучиться требуемой нам профессии.
Александр Сергеевич Гвоздик, 39 лет. Образование высшее. На Тихвинском вагоностроительном заводе трудится с 2010 года. В течение этих лет возглавлял вагоносборочное производство. С 1 января 2014 года назначен исполнительным директором предприятия.Вадим Терехов, пресс-служба ЗАО «ТВСЗ»
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Тихвин – онлайн (tikhvin.spb.ru). Новости | 03.02.2014 | Инноваторы |