18-07-17 / 2017
Новости отрасли
Грузовая деревня

Выступление Ивана Колесникова на Международной выставке ИННОПРОМ-2017 оказалось одним из самых заметных. И если создание международных транспортных коридоров, благодаря открытию новых возможностей Транссиба и планам по ВСМ, сейчас у всех на слуху, то понятие "грузовой деревни" под Екатеринбургом, о которой он говорил, достаточно ново. Наша беседа – о современных тенденциях транспортной составляющей экономики Уральского региона.

Под таким, казалось бы, простым термином подразумевается современный транспортно-логистический кластер рядом с мегаполисом. Иван Колесников, первый заместитель начальника СвЖД по экономике, финансам и корпоративной координации

– Иван Николаевич, что скрывается под понятием "грузовая деревня"? Какие преимущества дает ей близость к такому крупному городу, как Екатеринбург?

– На самом деле термин "грузовая деревня" используют многие страны, в частности, Западной Европы и США – для обозначения логистических центров, представляющих собой интегрированный кластер широкомасштабной логистической и сервисной деятельности с различной транспортной инфраструктурой, вблизи которого располагается интермодальный терминал. Грузовая деревня (ГД) – это современный и наиболее распространенный формат организации логистики. Она обеспечивает формирование полного покрытия цепочки – от поступления сырья на фабрику, сборки, упаковки, погрузки-разгрузки – до доставки товара к двери покупателя. ГД обязательно располагается в районе индустриального парка вблизи крупного центра потребления, на пересечении основных транспортных потоков. В нашем случае – рядом с Екатеринбургом.

В работе ГД непосредственно взаимодействуют крупные грузоотправители, экспедиторы, таможенные структуры, поставщики дополнительных услуг с магистральной транспортной системой. Такие центры, как правило, связаны между собой и с основными морскими портами регулярным железнодорожным сервисом, что позволяет рассматривать их как прямое продолжение морской контейнерной системы. Интермодальные терминалы крупнейших логистических центров имеют все необходимое для эффективной переработки значительных объемов крупнотоннажных контейнеров (КТК) и обеспечивают перевалку укрупненных грузовых единиц, например, паллет, а в ряде случаев – также контрейлеров и съемных кузовов между видами транспорта при интермодальных-мультимодальных перевозках.

– То есть необходимым условием образования Грузовой деревни должен быть сформированный транспортно-логистический центр. Каковы шансы Екатеринбурга стать таким "центростремительным" объектом?

– Разработана концепция ОАО "РЖД" на сети железных дорог, и в соответствии с ней в первую очередь планируется строительство десяти транспортно-логистических центров (ТЛЦ), в том числе в Екатеринбурге. Свердловская область расположена на пересечении важнейших международных транспортных коридоров, и это – существенное преимущество для образования Екатеринбургского транспортного узла. Появляется необходимое количество заинтересованных партнеров – как среди муниципальных образований, тяготеющих к центру (Екатеринбургу), так и расположенных здесь предприятий. Поэтому программы строительства ТЛЦ прорабатываются на условиях государственно-частного партнерства. В число первой очереди маршрутов контейнерных поездов вошли Екатеринбург и Тюмень.

Исходя из существующих объемов переработки Екатеринбургского железнодорожного узла и предварительных объемов потенциальных резидентов ТЛЦ, проведено более 10 рабочих встреч с крупными промышленными и логистическими компаниями, сформирована грузовая база с предварительным объемом переработки более 3 млн тонн грузов. Половину из них составляют вагонные отправки и столько же – контейнеризированные. При этом потенциальный объем грузов, пригодных к перевозке в КТК, может быть увеличен до 5 млн тонн.

– Выбрано конкретное место расположения транспортно-логистического центра и в перспективе – Грузовой деревни?

– На данный момент прорабатывается перспективный проект строительства ТЛЦ в районе грузосортировочной станции Седельниково, расположенной в южном направлении от Екатеринбурга и примыкающей к Екатеринбургской кольцевой автодороге и автомагистрали М-5 Екатеринбург – Челябинск. Администрация МО Сысертского района, специалисты МУГИСО, Главархитектуры прорабатывают вопрос по определению границ земельного участка для размещения ТЛЦ, а также проводят оценку стоимости аренды (продажи) из расчета за гектар земельного участка на территории ТЛЦ с учетом коммуникаций. Предварительно определено, что площадь ТЛЦ составит 3 000 га, из них примерно треть – это резервная территория. Среди потенциальных резидентов ТЛЦ "Екатеринбург" такие предприятия, как ПАО "Трансконтейнер", АО "РЖД Логистика", предприятия транспортной индустрии Свердловской области. Международная практика подтверждает эффективность использования именно железнодорожного транспорта в Грузовых деревнях. При доставке до распределительного центра товаров повседневного спроса, бытовой техники, транспортировка по стальным магистралям с их четкой организацией перевозочного процесса наиболее предпочтительна по экономическим соображениям. Необходимо отметить, что грузовые дворы ДМ в последующем, при строительстве ТЛЦ, планируется использовать в качестве "площадок партнеров", что позволит оптимизировать цепочки поставок грузов внутри обслуживаемого региона.

– Достигнуты какие-либо договоренности между заинтересованными в проекте представителями властных региональных структур?

– Поскольку проект строительства транспортно-логистического центра имеет высокую перспективную значимость для всего Екатеринбургского транспортного узла в целом и, учитывая перспективы развития промышленной и транспортной отраслей Екатеринбургской агломерации, городского жилищно-коммунального сектора, то вопрос развития и реализации проекта осуществляется при непосредственном участии руководителей и специалистов правительства Свердловской области, администрации города Екатеринбург, муниципального образования города Сысерть, а также СвЖД. Уже состоялись рабочие совещания под председательством заместителя губернатора Свердловской области Александра Геннадьевича Высокинского, ответственных лиц из правительства Свердловской области. Соответствующая работа продолжается на всех уровнях.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Уральская магистраль18.07.2017