Власти Кузбасса видят риски в связи требованием РЖД со второго квартала 2025 года полностью перейти на использование инновационных вагонов для вывоза угля на экспорт на восток.
Как сообщил министр угольной промышленности Кемеровской области Олег Токарев журналистам в среду, риски связаны как с поставкой вагонов, так и с ценами за использование такого подвижного состава. Предполагается, что контролировать этот вопрос будет ФАС.
"Мы видим риски по самим инновационным вагонам. Надо же для всех (угольных компаний - ИФ) поставить инновационные вагоны, вовремя их привезти (в Кузбасс - ИФ) - это первое. И второе, мы боимся, что операторы могут поднять цены на использование инновационных вагонов. Вот по этим вопросам у нас идет с Минэнерго РФ обсуждение, и будет контроль ФАС за ценой на использование этих вагонов. Мы уже в любом случае с Минэнерго эти все риски обсуждаем", - сказал Токарев.
"Сейчас же их (инновационные вагоны - ИФ) надо собрать в одно время и завезти сюда (в Кузбасс - ИФ). А грузится у нас уголь каждый день, и надо, во-первых, сформировать полностью состав этих вагонов, не 2-3 вагона привезти. Плюс у нас еще забиты ж/д пути старым углем (старыми, обычными вагонами - ИФ), и старые вагоны куда-то надо деть, вывезти из Кузбасса", - добавил министр.
При этом он подчеркнул, что в январе проблем с вывозом угля на восток из Кузбасса нет. "Идет динамичная отгрузка и вывоз угля. Нам погода помогает, в январе (2025 года - ИФ) нет таких больших морозов, как в прошлом году, когда замерзала вся гидравлика. Отгрузка идет стабильно, нормально. РЖД в рамках соглашения по отгрузке угля на восток выполняют свои обязательства", - отметил Токарев.
Как сообщалось, согласно заключенному с Кемеровской областью соглашению, РЖД в 2025 году обеспечат транспортировку на экспорт в восточном направлении 54,1 млн тонн угля, что соответствует параметрам соглашения на 2024 год.
В свою очередь первый замгубернатора - председатель правительства Кемеровской области Андрей Панов в январе описал в своем телеграм-канале преимущества использования инновационных вагонов. "Во-первых, повышенная грузоподъемность. Во-вторых, если организовать целый состав таких вагонов, то мы получаем исключение отцепок вагонов в пути следования за счет увеличения гарантийных плеч движения и высвобождение тягового ресурса. Среди других преимуществ инновационных вагонов - увеличенный межремонтный пробег и более надежные ходовые части. Это снижает эксплуатационную нагрузку грузонапряженных участков и делает маршрутные перевозки более выгодными. В переводе с железнодорожного на человеческий: раз не можем быстро расширить пропускную способность в нужном направлении, то есть вариант увеличить вывоз благодаря новым вагонам с большей грузоподъемностью", - пояснял Панов.
В прошлом году РЖД фактически вывезли из Кузбасса на экспорт на восток 53,6 млн тонн угля, что на 0,5 млн тонн меньше, чем предполагалось соглашением. Сообщалось также, что экспорт угля из Кемеровской области в прошлом году сократился на 10,4% - до 102 млн тонн. В том числе, в восточном направлении было отгружено 53,6 млн тонн угля (на 2% больше, чем в 2023 году), в западном - 48,4 млн тонн (снижение на 20,8%).
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Интерфакс | 29.01.2025 |