В минувшую среду в Сыктывкаре (Республика Коми) состоялся запуск обновленного грузового терминала. Мощности площадок для контейнеров увеличились вдвое.
Идея обновления терминала на станции Сыктывкар появилась в 2021 году. Объект был включен в программу развития МТК Север – Юг. Начальник Северной дирекции по управлению терминально-складским комплексом Андрей Григорьев отметил 20 августа, что реконструкция велась без остановки деятельности уже введенных в строй объектов.
Площадь двух контейнерных площадок увеличилась на 70%, и теперь здесь можно разместить более 770 ДФЭ. Кроме того, удлинились пути. Теперь они вмещают одновременно 57 вагонов вместо 28, что позволяет уменьшить количество маневровых операций и ускоряет погрузочно-разгрузочные работы. Перерабатывающая способность терминала достигла более 80 тыс. контейнеров в год, или 1 млн тонн грузов. В ходе модернизации торцевая погрузочно-разгрузочная эстакада одной из контейнерных площадок спроектирована и выполнена с учетом возможности погрузки контрейлеров.
"Удобная логистика – залог прочных экономических связей региона с внутренним и внешним рынком", – сказал начальник СЖД Рашид Сайбаталов. Он добавил, что с января по июль этого года почти 600 тонн грузов из Коми перевезено в контейнерных поездах.
Эту мысль развивает доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Игнатова: "Сыктывкар является и важным хабом для обеспечения потребностей внутреннего рынка – через него проходит около 70% товаров массового потребления, поставляемых в города Ямало-Ненецкого автономного округа".
Основной номенклатурой является продукция ряда крупных предприятий лесопромышленного комплекса. "В связи с высоким спросом на готовую продукцию данных предприятий на китайском рынке, рынках Средней Азии и Северной Африки перевозки крупных партий в составе контейнерных поездов стали актуальными и необходимыми", – уточняет Ольга Игнатова. Кроме того, Коми обладает запасами горючих сланцев, газа, нефти и угля. В республике добываются также бариты, бокситы, титановые руды.
Модернизация грузового терминала в Сыктывкаре – это перспективный проект в контексте развития Арктики и Северного морского пути, считает профессор МГИМО Юлия Зворыкина. "Он может быть включен в концепцию развития Северного широтного хода и проекта железнодорожной магистрали "Белкомур" (1,16 тыс. км, должна связать Урал и Коми с портами на Белом море. – Ред.)", – добавила она.
Запуск обновленного терминала также позволит привлечь на МТК Север – Юг дополнительные грузы и усилит его транзитный потенциал, считает Ольга Игнатова.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Гудок |
25.08.2025 |