На 58-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, прошедшем 6 мая в Душанбе, принято решение провести согласование инвестиционных проектов железнодорожных администраций «пространства 1520».
Как пояснил по окончании работы Совета президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, в прошлом году главы правительств СНГ в Санкт-Петербурге утвердили "Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2020 года".
"Сейчас мы совместно с "Таджикскими железными дорогами" выступили инициаторами по выявлению и согласованию планов развития всех новых проектов на национальных железных дорогах, - говорит Владимир Якунин. - Часто мы, хотя и работаем бок о бок, не знаем, что намерены делать соседи и как они будут развиваться.
Все дороги поддержали это предложение.
После проделанной работы мы подготовим соответствующую аналитическую записку правительствам". Согласование действий поможет избежать неоправданного расходования средств при реализации инвестиционных проектов.
В ближайшем будущем на "пространстве 1520" начнет работу Единая система управления и использования парка грузовых вагонов различных форм собственности (ЕСУПГВ). Она координирует работу всех вагонов, и частных, и инвентарных. Условия работы приближены именно к частному парку, доля которого на "пространстве 1520" постоянно растет. Как надеются эксперты, это позволит решить проблему финансовых расчетов и управления парками различной принадлежности. К следующему заседанию Совета, которое пройдет осенью в Молдавии, будет подготовлена нормативная база для этой системы. Сейчас, как говорит руководитель дирекции Совета по железнодорожному транспорту Петр Кучеренко, уже были проведены расчеты по размеру ставок на различные виды подвижного состава, и стоимость использования собственного подвижного состава оказалась близка к инвентарному парку.
Однако администрации, у которых большинство составляет инвентарный парк, все равно возражают против таких ставок, и эксперты подготовят соответствующие предложения. Кроме того, необходимо внести в законодательство изменения, которые позволят эту систему запустить официально. Все вопросы рассмотрят еще раз на очередном заседании Совета в ноябре в Кишиневе.
Также все руководители национальных железных дорог выступили за ужесточение мер ответственности к производителям вагонного литья. За прошлый годна железных дорогах СНГ исключено из эксплуатации 33 тысячи потенциально опасных вагонов. С 2006 по 2012 год было зафиксировано 173 излома, причем 142 из них случились за последние четыре года.
"Разработанные много лет назад стандарты уже не отвечают новым условиям эксплуатации вагонов, - заметил Владимир Якунин. - Считаю необходимым перейти на производство боковых рам усиленной конструкции, ужесточить требования к параметрам литейного производства, усовершенствовать конструкцию вагонной тележки и внедрить новые технологии ее производства, принять новые нормативные документы по подвижному составу".
Все железнодорожные администрации поддержали предложение РЖД по преобразованию рабочей группы по безопасности движения в комиссию, которую возглавит вице-президент ОАО "РЖД" Шевкет Шайдуллин.
В целом, по итогам Совета было рассмотрено 12 вопросов, и, как сообщил Владимир Якунин, ни по одному пункту неразрешимых противоречий выявлено не было.
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
| Гудок | 15.05.13 | Сплочение дорог |