Благодаря выстраиванию взаимодействия с клиентами на Приволжской дороге в I квартале росла погрузка ряда номенклатур, в том числе контейнерных грузов. В планах – внедрение новых технологий, которые сделают контейнерные перевозки более доступными и удобными.
РОСТ ПОГРУЗКИ В КОНТЕЙНЕРАХ
В I квартале 2025 года Приволжской дорогой погружено 7,7 млн тонн грузов различной номенклатуры. Основной рост погрузки – 18,3%, или 158,1 тыс. тонн, к уровню 2024-го – пришелся на удобрения на фоне увеличения производственных мощностей и расширения географии поставок ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий" и Балаковским филиалом АО "Апатит".
С целью повышения эффективности вывоза продукции Балаковского филиала АО "Апатит" была разработана технология организации подачи, уборки и формирования вагонов на участке Юльевка – Балаково. Для вывоза продукции ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий" в сотрудничестве с Центральной дирекцией управления движением была организована ежедневная передача вагонов по стыкам в направлении припортовых станций Северо-Кавказской дороги.
Своевременно обеспечить прием дополнительно предъявленных к перевозке объемов пищевой соли (4,6 тыс. тонн) во внутрироссийском сообщении помогло адресное взаимодействие с ООО "Руссоль". А прием к перевозке грузов АО "ЭКТОС-Транс" в полном объеме (15,5 тыс. тонн) позволил снабдить эфиром предприятия нефтегазовой промышленности.
За 3 месяца 2025 года сохранялся рост погрузки в контейнерах. Перевезено 197,2 тыс. тонн грузов. Увеличение контейнерных отправок химикатов по ООО "Саратоворгсинтез" обусловлено расширением географии поставок в направлении Турции и станций Восточного полигона. Кроме того, на 84,6% увеличен объем отправления алюминиевых сплавов в Китай через станции Северо-Кавказской и Октябрьской дорог.
ГРУЗОВОЙ КОНСТРУКТОР
В 2025 году запланирован запуск новой услуги для клиентов малого и среднего бизнеса почтовыми контейнерными поездами по технологии "Грузовой конструктор", которая внедряется ОАО "РЖД" совместно с "Почтой России". Эта услуга предоставляет возможность выгрузки и погрузки контейнеров по пути следования поезда и позволяет отправлять продукцию быстрее и удобнее.
Приволжским территориальным центром фирменного транспортного обслуживания разработана технология формирования "Грузового конструктора" по маршруту станция Волжский Приволжской дороги – станция Владивосток Дальневосточной магистрали. В пути следования планируются отцепки и прицепки на таких крупных станциях, как Трофимовский-2, Агрыз, Клещиха, Иркутск-Пассажирский, Хабаровск-2.
"Грузовой конструктор" на заданном маршруте будет двигаться с повышенной маршрутной скоростью более 550 км в сутки. Планируется, что ежемесячно будут курсировать один-два поезда.
ДИАЛОГ С КЛИЕНТАМИ
Большую роль во взимодействии с клиентами играет цифровизация. Именно этой теме были посвящены дни открытых дверей для клиентов транспортно-логистического бизнес-блока на Приволжской дороге, которые проходили в марте. Мероприятия, в ходе которых железнодорожники рассказывали контрагентам о развитии цифровых сервисов компании, были приурочены к Международному дню клиента, который отмечается 19 марта.
В частности, сотрудники центров продажи услуг (ЦПУ) проинформировали об упрощении договорной работы за счет перехода на Единый цифровой договор с клиентом, функционале "Личного кабинета клиента ОАО "РЖД" и преимуществах маркетплейса "РЖД Маркет".
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Транспортно-логистический вестник РЖД |
13.07.2025 |