13-07-25 / 2025
Новости отрасли
100 условных вагонов

Всего за четыре месяца текущего года на подмосковном ТЛЦ "Южный Порт" было погружено 34 контейнерных поезда. Все они отправились по маршрутам со станции Люблино-Сортировочное (МЖД). А в мае АО "РЖД Логистика" совместно с партнерами приступило к отправкам длинносоставных поездов с ТЛЦ "Южный Порт".

Так, 16 мая с ТЛЦ "Южный Порт" отправлен первый длинносоставный контейнерный поезд. Операторами перевозки выступили АО "РЖД Логистика" и ООО "Транзит".

В составе поезда 54 платформы, груженные 40- и 20-футовыми контейнерами со строительными материалами и продовольственными товарами: сахар, макаронные изделия, напитки. В рефрижераторных контейнерах АО "РЖД Логистика" перевозятся охлажденная говядина и мясо птицы. Всего на платформы погружено более 100 40-футовых контейнеров, что на 40% больше, чем в нормативном поезде длиной в 71 условный вагон. Поезд отправился по маршруту Люблино-Сортировочное – Хабаровск-2 (ДВЖД). Примерное время в пути – 10 суток.

Погрузка и отправка поезда такой длины стали возможны благодаря интеграции усилий Московской дирекции по управлению терминально-складским комплексом, Московского территориального центра фирменного транспортного обслуживания, АО "РЖД Логистика", а также Московской дирекции управления движением, рассказали участники проекта.

По словам директора Департамента мультимодальных перевозок АО "РЖД Логистика" Сергея Левина, отправка поездов такой длины – яркий пример слаженного взаимодействия между операторами и подразделениями холдинга "РЖД". "Благодаря синхронизации графиков движения и развитию инфраструктурных решений мы демонстрируем устойчивое наращивание грузопотока в рамках перевозок сдвоенными поездами", – добавил он.

Заместитель начальника Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом по коммерческим вопросам Андрей Зыбкин отметил, что формирование поезда с превышением стандартной длины более чем на 30% позволит дополнительно перевезти около 1,5 тыс. тонн груза за один рейс. "При этом использованы те же тяговые ресурсы и количество локомотивных бригад, что и при формировании стандартных составов на Восточный полигон. Это демонстрирует достижение кратного повышения грузоподъемности без пропорционального увеличения эксплуатационных затрат", – пояснил он.

Важная особенность перевозки – фиксированная нитка графика, утвержденная ОАО "РЖД", что обеспечивает стабильные и предсказуемые сроки доставки. Такой формат позволяет консолидировать большее количество грузов в одном составе, сократить время на логистические операции и снизить нагрузку на железнодорожную инфраструктуру.

По состоянию на май было согласовано три нитки графика движения поездов длиной 100 условных вагонов в месяц.

В перспективе мы планируем увеличить частоту отправок по трем согласованным направлениям, отметили в АО "РЖД Логистика".

В конце мая состоялась вторая отправка поезда длиной 100 условных вагонов. В этот раз партнером АО "РЖД Логистика" выступила компания "Специальные контейнерные линии". Поезд отправили по маршруту Люблино-Сортировочное – Иркутск-Сортировочный. Время в пути составило 7 суток. Контейнерный состав был сформирован из 54 платформ, загруженных более чем 100 40-футовыми контейнерами с товарами народного потребления.

Развитие сервиса отвечает на растущий спрос со стороны клиентов на ускоренные и надежные железнодорожные доставки в рамках внутрироссийской логистики. В ближайшей перспективе компания планирует продолжить курс на масштабирование решений в сегменте сдвоенных и более высокоэффективных железнодорожных перевозок.

Отправки поездов такой длины с ТЛЦ "Южный Порт" стали возможны благодаря тому, что в мае ОАО "РЖД" утвердило технологию по формированию длинносоставных поездов до 100 условных вагонов по станции Люблино-Сортировочное.

Сама реализация проекта длинносоставных поездов подтверждает технологическую зрелость терминальной инфраструктуры и потенциал дальнейшего масштабирования контейнерных перевозок в рамках сети РЖД.

Напомним, что терминал работает в тестовом режиме с конца 2024 года. На сегодня готова к вводу в эксплуатацию контейнерная площадка на 2,5 тыс. ДФЭ, так называемая зона экспортных грузов. В январе железнодорожники приступили к строительству второй площадки, рассчитанной на 1,3 тыс. ДФЭ.


Источник Дата Наименование материала

Транспортно-логистический вестник РЖД

13.07.2025