15.10.2013


Негабарит по сети 35 лет перевозят «мигранты» из Германии

С распадом СССР из России ушла технология создания тяжёлых транспортёров 500-тонников. Сегодня парк, способный перевозить самые массивные и негабаритные грузы, состоит только из зарубежных образцов. Более 20 лет ни одно предприятие и конструкторское бюро не взяло на себя смелость решения задачи восстановления отечественного парка спецплатформ. Нет её и в последних инвестиционных проектах страны.

Между тем, как показывает история, потеря этих технологий может иметь стратегическое значение в вопросе экономического развития России, её обороноспособности.

«В инвентарном парке мы имеем три транспортёра фирмы «Крупп». Один из них – в рабочем парке. Ещё один планируем отремонтировать», – сообщил заместитель начальника отдела специальных перевозок Центральной дирекции управления движением Александр Туманов.

Германская техника была поставлена в бывший СССР ещё в 1979–1980 годах. Состоит из двух секций, каждую из которых можно использовать как 16-осную платформу.

«Крупповские транспортёры перешли к нам при разделе общего инвентарного парка России и Украины в 1998 году, – пояснил Александр Туманов. – Вместе с ними был передан первый советский транспортёр, но в постперестроечные годы мы его почти не использовали. Он выслужил свой срок и порезан на металлолом. По своим возможностям он значительно уступал немецкому. На нём, к примеру, невозможно было производить смещение груза в пути при объезде препятствий».

Эта платформа в 1973 году была разработана ОКБ «Транспортёр» в Луганске. В конце февраля 1974 года 480-тонник длиной 64 метра был отправлен из Луганского тепловозостроительного завода заказчику. Он предназначался для перевозки длинномерного и тяжеловесного оборудования химической промышленности и других отраслей народного хозяйства. Однако производить и иметь такие платформы – только полдела. Не менее важно эффективно и безопасно их эксплуатировать.

«На транспортёрах, как правило, перевозятся грузы с максимальной степенью негабаритности. В исключительных или необходимых случаях при их отправке формируется специальный поезд. Он включает в себя вагоны «прикрытия», на одном из которых устанавливается контрольная рама», – отметил заместитель начальника Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Анатолий Кужель.

При таком способе передвижения груз максимально защищён. Ведь контрольная рама повторяет габариты груза, первой проследует мимо возможных препятствий, а сопровождающая бригада своевременно может остановить поезд при возникновении угрозы безопасности движения. Перед тем как поезд с транспортёром отправится в путь по его маршруту, габаритно-испытательной станцией проводятся необходимые промеры.

В некоторых случаях устройство, препятствующее пропуску негабаритного груза – светофор, опора контактной сети, – демонтируется, а после его проследования возвращается на своё место. В самых сложных ситуациях производится даже сдвижка оси пути. Есть и другие особенности в прохождении транспортёров по маршруту.

«Все эти перевозки рассчитываются по отдельным тарифам, а иногда с заключением специальных договоров. При пропуске таких поездов приходится задерживать другие. Однако никогда их не пропускают в ущерб пассажирским составам, ведь согласно Правилам технической эксплуатации по приоритетности следования он приравнивается к обычному грузовому поезду», – говорит Анатолий Кужель.

При следовании супертяжеловесов приходится корректировать график движения не только в попутном направлении, но и во встречном. Иногда габариты груза не позволяют пропускать поезд по соседнему пути. Однако эти технологические потери оправданны. Ведь и сам груз оценивается не только в тоннах, а в прямом смысле слова является «золотым», стоит, как правило, десятков, а то и сотен миллионов рублей, потраченных на его производство.

Случается, транспортёры перевозят даже исторические ценности. При формировании фонда военной техники в Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве один из экспонатов – 305-миллиметровое орудие – доставили именно так.

Нынешним крупповским транспортёрам в этом году исполняется 35 лет. Срок их эксплуатации будут продлевать, если окажутся в наличии необходимые комплектующие. Не будет их – придётся закупать в Германии новые. Без этой сложной техники перевозка негабаритных грузов будет невозможна при всей своей востребованности.

«В прошлом году и в этом транспортёры используются особенно часто – для перевозки парогенераторов для атомных станций, статоров турбин», – подчеркнул Александр Туманов.

Несомненно, в динамично развивающихся странах, где рост энергетических и оборонных предприятий имеет высокие темпы, использование такой техники широко востребовано. Россия не исключение. Одного работающего транспортёра для такой страны явно недостаточно.

Конструкторы КБ «Транспортёр» и специалисты Луганского тепловозостроительного завода ещё в 1974 году смогли сконструировать, собрать, испытать и выпустить самый мощный по тем временам 500-тонник почти за два года. Несколько лет назад готовность сконструировать отечественный транспортёр подтвердило ОАО «Тверской вагоностроительный завод», однако грянул кризис, который свернул эти планы, и сегодня пополнение парка транспортёров снова зависит от поставок из Германии. К сожалению.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок15.10.13Многоосный сверхстандарт

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить