10.10.2013


Владимир Якунин прогнозирует негативные последствия для экономики в результате заморозки тарифов естественных монополий

Глава РЖД Владимир Якунин прогнозирует серьезные негативные последствия для экономики России в результате заморозки тарифов естественных монополий на следующий год. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что она позволит достичь трехпроцентного роста ВВП в 2014 году. "Расчетов не видел, но сомневаюсь", - сказал Владимир Якунин на вчерашнем заседании правления РСПП. Не уверен он ив росте экономики по итогам этого года на 1,8%.

"В промышленности считают, что рост по году будет 0,7%, но я так не думаю, у нас за три квартала рост нулевой", - пессимистичен он.

Заморозка тарифов приведет к тому, что инвестпрограмма компании "рухнет в три раза", заявил Якунин. За счет срезания инвестпрограмм естественных монополий, в том числе РЖД, дотируются другие отрасли, убежден он: "Это окажет негативное влияние на экономику в целом".

По его словам, во многих странах, где замораживали тарифы, это делали с учетом инфляции, принятое же Россией решение фактически означает снижение тарифов. "Мы должны будем произвести уценку компании", - предупредил глава РЖД.

В ноябре прошлого года госмонополия оценивалась примерно в 36 млрд долл. Владимир Якунин намерен добиваться компенсаций из бюджета, иначе компания будет отброшена "на уровень 2003 года", прогнозирует он.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РБК daily10.10.13Макроэкономист из РЖД
Прайм09.10.13Якунин: Заморозка тарифов РЖД без компенсации может привести к переоценке активов

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить