23.09.2013


Тарифы заморозили. Осталось сохранить сокращение инвестпрограмм естественных монополий

Решение заморозить тарифы для естественных монополий на 2014 год в последние дни было не только одобрено правительством, но и обрело продолжение. В будущем цены на услуги РЖД, "Газпрома" и "Россетей" все же продолжат расти, но уже не так резво, как прежде. По выражению министра экономразвития Алексея Улюкаева, монополии пропускают "один тур индексации", а в дальнейшем индексация вернется, но не по формуле "инфляция плюс", а по формуле "инфляция минус" (потребительская инфляция предыдущего года - потолок, также возможны понижающие коэффициенты).

Даже такое аккуратное касание вызвало у монополий настоящую истерику. Выведенный из себя угрозами РЖД уволить тысячи человек, если тарифы будут заморожены, заместитель министра финансов Алексей Лавров заявил на заседании Российской трехсторонней комиссии: "Естественные монополии - коммерческие компании. У них что, нет внутренних резервов для сокращения издержек? Если вы не знаете, что сократить, - то мы готовы рассмотреть бюджет каждой корпорации и подсказать. Например, можно было бы отказаться от футбольных клубов и санаториев".

Правда в том, что в период опережающего роста тарифов естественные монополии довольно бодро занимались поглощениями. Так, активность РЖД в последнее годы направлялась не только на строительство путей и обновление локомотивного парка: весной этого года компания за 1 млрд долларов купила французского логистического оператора Gefco у PSA Peugeot Citroen и собиралась поучаствовать в приватизации национального греческого железнодорожного оператора TrainOSE. Активно действует РЖД и в России. Причем ее интерес, скажем, к ТГК-14, одной из самых проблемных генерирующих компаний страны, объяснить сложно. А если денег от распродажи непрофильных активов РЖД не хватит, то можно покуситься на святая святых - спонсорство московского футбольного клуба "Локомотив", бюджет которого 4 млрд рублей, или более 5 тыс. рублей в год на каждого работника монополии.

Подобные спонсорские контракты есть и у других компаний. Например, ФСК ЕЭС спонсирует клуб ЦСКА. Это обходится сетевикам в те же 4 млрд рублей ежегодно. Активность же "Газпрома" на футбольном поприще вообще переходит все границы. Компания - спонсор питерского "Зенита", официальный партнер Лиги чемпионов и Суперкубка UEFA и рекламный спонсор немецкого футбольного клуба "Шальке 04". При этом инвестиции "Газпрома" в инфраструктуру все менее эффективны и даже неспособны поддерживать добычу и продажи газа на прежнем уровне.

Замораживание тарифов призвано активизировать инвестиционный процесс в отраслях, страдавших от расценок естественных монополий. В первую очередь это касается ЖКХ, где тарифы, кстати, уже давно пытаются сдерживать. Приостановка роста цен на газ и электроэнергию должна дать теплосетям и водоканалам передышку, позволить оглядеться в поисках возможностей для модернизации и наконец-то начать ее. Кстати, в ЖКХ занят не один миллион человек, работников постепенно приходилось сокращать, когда компании сектора не справлялись с ростом цен на услуги естественных монополий, только эти сокращения оставлялись без внимания. Следующий сектор, на котором замораживание тарифов скажется благотворно, - электрогенерация. Сети последние годы перетягивали деньги, идущие в электроэнергетику в виде платы за услуги, на себя. С финансовым потоком росло и влияние сетей. При этом генерация до сих пор остается недоинвестированной.

Замораживания железнодорожных тарифов ждут не дождутся угольщики и металлурги.

А монополии принятое решение должно подтолкнуть к более эффективному расходованию средств. В целом же назрел жесткий внешний аудит затрат естественных монополий. Если не заставить их быть прозрачными и эффективными, они окончательно поставят на колени всю экономику.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Эксперт23.09.13Меняем футбол на инвестиции

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить