29.04.2013


При неэффективном расходовании и воровстве инвестиции не спасут от кризиса

Экономический рост в России замедляется, и у правительства явный дефицит идей относительно новых стимулов. В минувшую пятницу Минэкономразвития (МЭР) обнародовало мониторинг за первый квартал, в котором не нашлось ни одного признака выздоровления российской экономики. Пожалуй, единственный сектор, который может хоть как-то простимулировать экономику, - это сельское хозяйство. И то - благодаря низкой базе. Есть кое-какая надежда и на инфраструктурные инвестпроекты. Независимые эксперты уверены: рецессия уже практически неизбежна.

Сначала специалисты МЭР сообщили, что "в марте 2013 года после двухмесячного снижения наблюдался рост экономической динамики по отношению к предыдущему месяцу".

По оценке ведомства, российский ВВП увеличился по сравнению с февралем на 0,5% с исключением сезонного фактора. "Положительное влияние на общеэкономическую динамику в марте 2013 года по сравнению с февралем оказало возобновление роста промышленного производства, связанного с ростом добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и производства и распределения электроэнергии, газа и воды", - говорится в мониторинге.

"Вместе с тем общая тенденция замедления экономического роста сохраняется", - признает МЭР. В первом квартале ВВП вырос лишь на 1,1% по отношению к первому кварталу прошлого года. Для сравнения: в четвертом квартале 2012-го по отношению к четвертому кварталу 2011 года рост составлял 2,1%. Поквартальная динамика при этом свидетельствует уже даже не о замедлении роста, а об экономическом спаде. Так, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года российский ВВП в первом квартале этого года снизился на 0,1% с устранением сезонного и календарного факторов. Если показатель роста ВВП будет отрицательным и по итогам второго квартала, то тогда формально можно будет говорить о наступлении в стране рецессии.

К концу первого квартала 2013 года произошло замедление темпов роста в сфере услуг. После роста в феврале индекс настроений менеджеров по снабжению (PMI) сферы услуг России вновь продемонстрировал понижательную тенденцию, он снизился четвертый раз за последние пять месяцев до 54,6 балла. Это минимум с сентября 2012 года. Совокупный индекс объемов производства снизился в марте до семимесячного минимума 53,4 балла - отмечают в МЭР.

По итогам первого квартала добыча полезных ископаемых снизилась на 0,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - на 2%. Инвестиции в основной капитал в первом квартале показали рост, близкий к нулю, - на 0,1% к первому кварталу 2012-го. Такой же, мягко говоря, скромный рост показало и строительство, которое обычно является драйвером экономического развития. Грузооборот транспорта сократился за первый квартал на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На этом фоне чуть увереннее идут дела в сельском хозяйстве. "Объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился на 2,3% к уровню первого квартала 2012 года. При этом производство скота и птицы на убой (в живом весе) возросло на 5,9%, валовой надой молока и производство яиц сократились на 3,8% и 1,1% соответственно", - признает МЭР.

Ни источников, ни признаков роста в российской экономике пока не просматривается. Пожалуй, единственный сектор, на который сейчас возлагается хоть какая-то надежда, - это сельское хозяйство. В начале апреля банк HSBC сообщил, что во втором полугодии 2013-го именно сельское хозяйство может сыграть роль драйвера - прежде всего благодаря так называемому эффекту низкой базы, когда после прошлогоднего сокращения урожаев любое улучшение ситуации в этом году будет рассматриваться как "всплеск", который, в свою очередь, может чуть ускорить экономический рост. В итоге HSBC прогнозировал, что во втором полугодии рост ВВП может разогнаться до 2,5-3% в годовом выражении против сегодняшнего роста примерно на 1%. Но и эти цифры, мягко говоря, нельзя назвать воодушевляющими. В самом Минэкономразвития по итогам года ожидают рост на уровне 2,4%.

Кроме того, власти надеются поддержать экономику за счет резервных средств, которые пойдут на финансирование госпрограмм и инфраструктурных проектов крупных компаний. В конце 2012 года президент Владимир Путин поручил вкладывать в инфраструктурные облигации до 100 млрд. руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В апреле этого года уже было принято решение вложить средства ФНБ в инфраструктурные проекты РЖД и некоторых других крупных компаний. Делаться это будет в рамках финансирования госпрограммы по развитию Дальнего Востока, которая предусматривает среди прочего модернизацию БАМа и Транссиба.

Также некоторые варианты стимулирования экономического роста за счет притока частных инвестиций ранее озвучивала новая глава Центробанка Эльвира Набиуллина. "Прорабатывается вопрос о софинансировании проектов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) из средств ФНБ", - сообщала она ранее на брифинге. Совокупный объем средств РФПИ и ФНБ в проектах не должен превышать 50% для того, чтобы контроль оставался у частных инвесторов. Сегодня же нефтяные сверхдоходы из ФНБ идут на покупку облигаций развитых стран или лежат на валютных депозитах в ВЭБе.

Независимые эксперты, однако, не надеются на то, что экономику РФ, которая завязла сейчас в стагнации, удастся спасти от будущего обвала. Судя по всему, рецессия уже неотвратима и фатальна, считает директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. И даже если власти верно определят, какие антикризисные шаги нужно предпринять, все равно они не смогут их в должной мере реализовать из-за существующих ограничений.

Инфраструктурные проекты, которые стимулируют внутренний инвестиционный спрос - это, казалось бы, хорошая идея. Но ведь на 2013 год запланировано сокращение инвестпрограмм естественных монополий. "Цена вопроса суммарно - сотни миллиардов рублей", - напоминает Николаев. "Возьмем тех же железнодорожников. Грузоперевозки по марту показали падение более чем на 4%. То есть по факту показатели работ могут быть хуже. А значит, и инвестиций будет еще меньше", - рассуждает эксперт.

Еще один пример - на прямой линии с президентом выяснилось, что губернаторы не могут освоить выделенные для дорожного строительства деньги и просят разрешить их потратить на что-то другое. "То есть на самом деле увеличивать расходы на инфраструктурные проекты возможности нет. И тем более нет никаких гарантий, что эти деньги будут использованы эффективно", - говорит Николаев.

Другим перспективным направлением могло бы стать снижение налоговой нагрузки на бизнес. "Но и этого мы тоже не сможем сделать, потому что велик объем неснижаемых бюджетных обязательств.

Из-за этого налоговая нагрузка будет только расти", - замечает Николаев. В связи с этим будет нарастать и экономическая неопределенность для бизнеса.

Власти могут даже озвучивать вполне правильные предложения по антикризисному стимулированию роста, но скорее всего не смогут их реализовать.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Независимая газета29.04.13Российская экономика лишилась перспектив

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить