29.04.2013


Крупные госкомпании весьма сдержанно отнеслись к идее перенести головные офисы в провинцию

Со ссылки "Газпрома" в Тюмень, "РусГидро" в Красноярск, а РЖД на Урал спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила Владимиру Путину начать децентрализацию России. По данным РБК daily, проект уже обкатывался в Кремле и даже имеет сторонников, которые, впрочем, сами не очень верят, что он воплотится в жизнь. Предвидит жесткий отпор и сама Матвиенко, а Москва, вздыхая, готова налогами, как "в Библии написано", делиться.

Число дотационных регионов растет, другие живут, затянув пояса: 80% бюджета уходит на зарплаты бюджетникам, на экономику и инфраструктуру денег почти не остается, доложила президенту в пятницу на совете законодателей глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. 80% всех финансов сосредоточено в Москве, которая нерезиновая. Россию нужно децентрализовать по примеру США, где Вашингтон лишь административный центр, финансы - в Нью-Йорке, инновации - в Кремниевой долине, автопром - в Детройте, промышленность - в Чикаго, нефтегаз - в Хьюстоне и Далласе и т.д.

Начать Матвиенко предложила с госкомпаний (по ее подсчетам, в России как минимум 1500 акционерных обществ с госучастием), чьи головные офисы надо перенести в провинцию: "Газпром" - в Тюмень, "Интер РАО ЕЭС" - в Калининград, "Роснефть" - в Сибирь, "РусГидро" - в Красноярск, РЖД и "Ростехнологии" - на Урал. Там же они должны платить налоги. "Москва, как пылесос, вытягивает из глубинки молодые таланты, обедняя регионы, - затронула человеческий фактор спикер. - Нам надо решиться, чтобы провинция перестала с завистью смотреть на Москву, мол, есть Москва, а есть другая Россия. Это развернет и транспортные потоки".

Особых иллюзий у Матвиенко нет:

"Знаю, будет колоссальное сопротивление. Все хотят жить в Москве и иметь дом на Рублевке". Однако она рассчитывает на "патриотизм менеджеров", для которых интересы компании и карьера - это все, а также на здравый смысл: "В глубинке воздух свежее и продукты лучше".

При наличии политической воли и согласии топ-менеджеров проект можно реализовать за три года, уверена Матвиенко. Владимиру Путину идея в целом понравилась, однако он предложил воплощать ее в жизнь "не резко, чтобы не оголять Москву, у которой свои планы инвестиционного развития".

В разговоре с РБК daily Валентина Матвиенко утверждала, что идея хоть и вынашивалась давно, озвучена впервые. Однако, по словам источника в администрации президента, проект в той или иной мере обсуждался в коридорах власти. "У него даже есть высокопоставленные сторонники - как в Кремле, так и в Белом доме, - рассказал собеседник РБК daily, не называя имен. - Но это может закончиться, как в случае с переездом чиновников в Новую Москву.

Идея хороша, а воплотить невозможно".

Открыто на стороне Матвиенко выступят регионы. "Где добывают, там и налоги уплачивать надо, - говорит глава Госсобрания Якутии Виталий Басыгысов. - Этот проект хорош для развития Дальнего Востока. Нельзя в условиях севера делать ставку только на вахтовые методы добычи. Компании должны обосновываться в регионах и помогать с развитием инфраструктуры". Согласен и глава заксобрания Оренбургской области Сергей Грачев: "Чтобы не ходить в Минфин с протянутой рукой, надо решиться на децентрализацию. "Газпром" - крупнейший в Европе холдинг, а имущество все в Москве".

Москва в принципе готова делиться.

"Так в Библии написано! - пожал плечами глава столичной Думы Владимир Платонов. - И, в конце концов, это собственник решает, где ему налоги платить". Однако сомнения у него все же есть. "Боюсь, деньги из Москвы уйдут, а люди останут- ся", - рассказал после совещания РБК daily Владимир Платонов. В Москве на данный момент 12 млн человек и 3 млн - ежедневный транзит, и с каждым годом эта цифра все больше.

В одной из названных Матвиенко госкомпаний готовность к переезду прокомментировали так: "Любой переезд связан со значительными расходами, но если от государства поступит предложение, мы его рассмотрим и просчитаем экономическую целесообразность. Так как мы акционерное общество, окончательное решение примут акционеры". В ОАО "РЖД" согласились, что решение за государством, но напомнили: "Компания и так широко представлена почти во всех регионах (16 региональных центров корпоративного управления) и является крупнейшим налогоплательщиком в региональные бюджеты. Основные инвестпроекты также в регионах, как и большая часть миллионного коллектива". В остальных госкомпаниях комментировать инициативу не пожелали.

"Жить в пределах Садового кольца - это другая философия, - прокомментировала РБК daily Валентина Матвиенко. - Если не захотят топ-менеджеры переезжать, на их места придут талантливые ребята из глубинки, которым не надо будет ехать в столицу, чтобы сделать карьеру".

 

ИсточникДатаНаименование материала
РБК daily29.04.13Всех в ссылку

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить