01.06.2023
Повышая качество и эффективность мультимодальных грузовых перевозок, ОАО "РЖД" реализует новые цифровые возможности как для клиентов, так и для партнеров холдинга.
Организация новой логистики, которая носит индивидуальный, адресный характер, приобретает все большее значение.
На это влияют масштабный разворот перевозок на Восток и возникающие в связи с этим инфраструктурные ограничения. Сказываются и внешнеполитические условия, диктующие необходимость поиска альтернативных маршрутов и способов транспортировки грузов.
ОАО "РЖД" занимает ключевую роль в организации транспортной логистики и обеспечении бесшовных мультимодальных перевозок в России. Компания предоставляет комплексное логистическое решение под индивидуальную задачу каждого заказчика. При этом холдинг продолжает развивать сервисы, упрощающие процесс оформления и организации железнодорожных перевозок, и повышает эффективность взаимодействия с клиентами.
Перейдем в "цифру"
В настоящее время ОАО "РЖД" совместно с Минтрансом России ведет работу по реализации бесшовной мультимодальной доставки грузов в цифровом формате с применением электронного документооборота.
"Электронный документооборот значительно упрощает взаимодействие при организации перевозок, – объясняет начальник отдела развития транспортно-логистической деятельности Центра фирменного транспортного обслуживания Владислав Мосин. – Он снижает время и затраты на обмен документов, уменьшает количество ошибок, связанных с ручным заполнением, а также повышает уровень безопасности и контроля над процессами перевозки. Кроме того, электронный документооборот способствует быстрому получению доступа к информации о состоянии груза и его местонахождении, что делает процесс перевозки более прозрачным и эффективным для всех участников".
Цифровое решение будет реализовано на базе разрабатываемого в компании программного обеспечения – сервиса "Мультилог". Он позволит заказать перевозку грузов "от двери до двери" в формате одного окна и консолидировать всех участников рынка транспортной логистики.
"Состав исполнителей в сервисе будет расширен за счет присоединения операторов подвижного состава, услуг перевозки грузов автомобильным транспортом, услуг терминально-складского хозяйства, а также экспедиторов, – отмечает Владислав Мосин. – Эти услуги могут быть оказаны как структурными подразделениями РЖД, так и сторонними организациями, в том числе из числа дочерних обществ. Данные решения позволят обеспечить недискриминационный доступ к сервису РЖД".
Железнодорожный маркетплейс
Расширяется функционал первого в мире маркетплейса с доставкой железнодорожным транспортом: на цифровой площадке "РЖД Маркет" сейчас зарегистрировано более 1,5 тыс. пользователей, перевезено более 240 тыс. тонн грузов.
"РЖД Маркет" позволяет производителям выходить на новые рынки сбыта, а также снижает издержки конечных потребителей, поскольку они всегда могут сопоставить стоимость товара и затраты на его транспортировку. В числе недавних нововведений открылась возможность индивидуального поиска подвижного состава. Менеджеры сервиса помогают в поиске вагонов под конкретную перевозку и груз в кратчайшие сроки.
Как сообщает Владислав Мосин, в настоящее время прорабатываются вопросы расширения спектра логистических решений и комплексных услуг, в том числе с партнерами, такими как ПАО "ТрансКонтейнер" и АО "Почта России". "Это сотрудничество позволит осуществлять заказы для перевозки мелких партий грузов. Таким образом, на маркетплейсе появится возможность купить абсолютно любой товар, а также привлечь наибольшее количество производителей продукции, поставляемой малыми партиями грузов", – говорит он.
Сервис позволит клиентам осуществлять и контейнерные перевозки. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с автотранспортными компаниями о доставке грузов не только посредством железнодорожного транспорта.
Обстановка на дорогах
В марте этого года компания приступила к тестированию нового программного решения – Динамической модели загрузки инфраструктуры (ДМЗИ). Данная система определяет оптимальный маршрут следования с учетом загруженности инфраструктуры. Отдельное внимание в алгоритмах расчета уделено использованию пропускных возможностей участков с ограниченной пропускной способностью. При этом модель работает не только с заявками. Она учитывает текущее состояние занятости объектов, а также находящиеся в движении вагоны (как груженые, так и порожние).
В функционал модели заложен ряд особенностей, которые делают ее важным помощником при организации мультимодальных грузовых перевозок. Например, если невозможен прием вагонов по графику клиента, ДМЗИ самостоятельно определит альтернативные графики подачи. Также она подберет и маршруты следования с обходом участков с исчерпанными пропускными способностями. "Именно эти особенности модели в будущей комплексной интеграции трех сервисов – "Мультилог", "РЖД Маркет" и ДМЗИ – позволят системам подсказывать, а также стимулировать продажи направления сбыта как нашим клиентам, так и нашим партнерам. Имея достаточный набор информации о существующих пробках на инфраструктуре, сервисы подберут оптимальные маршруты и способы доставки грузов как по скорости, так и по конечной стоимости транспортировки", – резюмирует Владислав Мосин.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Гудок | 01.06.2023 |
Вернуться к списку новостей
Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.