31.05.2023
Страховые компании в большинстве своем пока не оказывают услуги страхования подвижного состава в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области.
Вагоны в зоне риска
Совещание по вопросу страхования рисков утраты (гибели) или повреждения подвижного состава прошло сегодня в комитете по экономической политике Совфеда.
Как рассказал сенатор Иван Абрамов, в данных регионах сложилась нехватка вагонов под перевозку. Это сдерживает их экономическое развитие, поскольку возможности автотранспорта ограничены, кроме того, из-за возросшей нагрузки, которая сложилась в связи с ростом отправок строительных грузов, страдает состояние автомобильных дорог.
Кроме того, получить вагон отправитель в таких субъектах может по очень высокой ставке: по данным Минтранса, она больше примерно на 30-40%, чем в среднем на сети РЖД.
"Основная причина дорогой аренды - отказ страховых компаний страховать любые риски на новых и приграничных территориях и впоследствии запрет лизинговых компаний использовать данные вагоны в наших новых субъектах", - пояснил И. Абрамов.
Сегодня из страховщиков с железнодорожным транспортом на данных территориях работает только Крымская первая страховая компания, у которой ограниченный объем финансовых резервов, уточнил глава Росжелдора Алексей Дружинин.
По его словам, есть случаи, когда лизингодатели из-за высоких рисков не разрешают использовать вагонный парк в этих регионах, а также в Брянской, Воронежской, Белгородской областях, Краснодарском крае. Это создает дефицит в данных локациях и разгоняет цены на аренду предоставления других вагонов.
К настоящему времени вследствие обстрелов повреждено порядка 70 вагонов, проинформировал А. Дружинин. "Нам мой взгляд, проблема существенно преувеличена с точки зрения масштабов опасений, которые есть у страховых, лизинговых компаний, с той экономикой, в которой происходит сбой вследствие [их] решений", - считает глава Росжелдора.
Сегодня примерно 400 тыс. вагонов в стране переданы операторским компаниям и другим владельцам в лизинг. "Имеются факты повреждения подвижного состава. Может быть, они не столь глобальны, но они существуют. И для конкретной операторской компании это весьма значительные потери, если их не возмещать", - подчеркнул исполнительный директор СОЖТ Игорь Санковский.
Как показывает практика, при наличии подобного рода проблем оператор остается с ними один на один. Так было, когда на территории Украины оказались арестованы вагоны российских собственников, по оценкам СОЖТ, примерно на 40 млрд руб. И сейчас сказывается отсутствие решений по страхованию рисков утраты, повреждения подвижного состава при перевозках на новых территориях, говорит И. Санковский.
"Что делать частному собственнику при сегодняшней цене вагона порядка 5 млн руб. без какой-либо возможности компенсировать гибель, повреждение вагона? Либо просто туда не следовать, либо задирать цену таким образом, чтобы компенсировать как-то свои убытки", - резюмирует представитель операторского сообщества.
В поисках перестраховки
Самый понятный выход – включать механизм перестрахования через Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК). Как сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков, на уровне главы государства принято решение субсидировать потери, связанные с военными рисками, за счет бюджетных средств. "В случае реализации военного риска страховая компания заявляется в РНПК, РНПК – уже в Минфин, который выплачивает эти деньги", - объяснил чиновник.
Правда, это будет действовать только в рамках страхования перевозки товаров социально значимых категорий и полностью всю проблему не решит. Необходимо распределение соответствующих затрат среди других участников процесса, предлагает представитель Минфина. Например, привлечь к этому крупных российских страховщиков, которые страхуют подвижной состав на сети РЖД. "Страхуешь вагоны на всей территории РФ – будь добр и тут страховать", - заявил И. Чебесков.
Механизм субсидирования в настоящее время согласовывается между РНПК, Минфином и ЦБ, уточнила глава Российской национальной перестраховочной компании Наталья Карпова. Для того, чтобы эта схема полноценно работала, должен быть страховщик, который бы выдавал собственнику вагона полис на стандартные риски и параллельно на военные. Стандартные он сам возмещает, а военные передает перестраховщику.
Соломоново решение предложил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов. На новых территориях действует банк ПСБ, у которого имеется дочерняя структура ООО "ПСБ Страхование", можно ему данную работу вменить в обязанность. "Когда страховые компании в добровольном порядке отказываются, в обязательном порядке берет она все, что связано с военными рисками, терроризмом, диверсиями, и передает на перестрахование. Тогда вопрос решается. А со временем все остальные [страховые] компании туда зайдут, потому что это бизнес", - считает он.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
РЖД-Партнер | 31.05.2023 |
Вернуться к списку новостей
Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.