21.12.2021


"Узбекские железные дороги" намерены увеличивать объемы грузоперевозок из Афганистана

Дочернее предприятие "Согдиана транс" (входит в структуру АО "Узбекские железные дороги") планирует увеличить объем перевозок грузов из Афганистана, в том числе в страны СНГ, сообщает во вторник пресс-служба "Узбекских железных дорог".

"Согдиана транс" создано в декабре 2011 года для эксплуатации и обслуживания железнодорожной линии "Хайратон - Мазари-Шариф" в Афганистане???. В ноябре 2010 года "Узбекские железные дороги" завершили строительство линии протяженностью 75 километров и стоимостью 129 миллионов долларов.

"Увеличиваются объемы экспорта из Афганистана на железнодорожном транспорте. В самое ближайшее время дочерняя компания "Согдиана Транс" планирует перевезти в Казахстан еще 45 груженых вагонов афганских предпринимателей и 99 вагонов - в Узбекистан", - говорится в сообщении на сайте железнодорожной компании.

По данным пресс-службы, в этом году из Афганистана по железной дороге было перевезено 32,4 тысячи тонн (564 вагона) различных грузов (сухофруктов, картофеля, мандаринов и талька). При этом в Казахстан экспортировано 13,8 тысячи тонн, в Узбекистан – почти 16 тысяч, в Россию – 2,57 тысячи тонн.

В компании напомнили, что за десять лет деятельности "Согдиана транс" по дороге "Хайратон - Мазари-Шариф" в Афганистан и транзитом в другие страны было доставлено около 28 миллионов тонн грузов. "Кроме того, данное предприятие вносит значительный вклад в экспорт афганских грузов по железной дороге через Узбекистан в страны СНГ и Китай", - добавили в пресс-службе.

В начале августа талибы (движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РИА Новости21.12.2021

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить