09.08.2021


Профицит парка полувагонов сохраняется, в III кв. ожидается небольшой рост полувагонных ставок - замглавы РЖД

ОАО "Российские железные дороги" отмечает сезонный профицит парка полувагонов, ожидает повышения полувагонных ставок в третьем квартале текущего года, заявил замглавы РЖД Алексей Шило на брифинге.

"На сегодняшний момент, если говорить и про полувагоны, и про цистерны, то здесь сохраняется профицит. Понимаем, что во многом сейчас в связи с летними ремонтными работам на сети, в связи с некоторым замедлением оборота, который у нас сезонно происходит в летние месяцы, потребность в парке чуть выше, но даже сейчас все равно парк в профиците", - сказал Шило.

"Как только в четвертом квартале у нас ремонтная программа будет завершена и движение будет организовано с большими скоростями, понимаем, что профицит будет еще больше. Сейчас пока ставки на полувагоны, по нашим данным, если говорить про длинные контракты, пока еще не вышли на "доковидный" уровень - порядка 1 тыс. - 1,1 тыс. за полувагон в сутки. Это в два раза меньше, чем было в период ажиотажного спроса ", - сообщил Шило.

"Скорее всего, мы думаем, что в третьем квартале ставка продолжит рост, рост этот будет, скорее всего, некритичным ", - добавил он.

По оценкам Шило, ставки на полувагоны по итогам 2021 года составят порядка 1,25 - 1,3 тыс. рублей за вагон в сутки.

"По цистернам сейчас ставка тоже 1,1 тыс. рублей. Мы увидели некий корректировочный рост, связано это, по нашим данным, с проведением тендерных процедур "Роснефти". Сейчас пока мы не видим каких-либо изменений больше по стоимости цистерны и думаем, что, скорее всего, здесь роста какого-то дополнительного не будет, то есть 1,1-1,2 тыс. рублей за вагон в сутки, скорее всего, эта цена и будет дальше сохраняться", - отметил Шило.

По мнению Шило, не исключено, что на вагонные ставки повлияет рост стоимости запчастей. "Если стоимость запасных частей продолжит рост, если здесь начнутся какие-то такие инфляционные, спекуляционные тренды, то тогда, возможно, будет и ответ со стороны ж/д операторов", - пояснил он. Однако, ж/д операторы стратегически не заинтересованы в том, чтобы существенно увеличивать ставку, отметил Шило.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс09.08.2021

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить