31.05.2021


Запрет экспорта круглого леса пройдет без острых последствий для операторского рынка

В 2022 году в России запретят экспорт круглого леса. Госкампания по экспорту круглого леса начнет работу к концу текущего года. Лесная промышленность должна подготовиться к новым условиям. Но успеет ли перестроиться лесопромышленный комплекс и перевозчики леса, в частности? И кому будет на руку этот запрет? Эти вопросы РЖД-Партнер адресовал руководителю департамента перевозок промышленных грузов и ТНП Первой грузовой компании (ПАО "ПГК") Ирине Капитановой. – Ирина, по Вашей оценке, насколько участники железнодорожных грузоперевозок готовы к запрету? Как быстро они успеют переориентироваться на новые условия?

– В 2020 году рынок грузоперевозок показал, что может достаточно быстро перестраиваться под меняющиеся условия. В этом случае, на наш взгляд, сроки переориентации будут зависеть от возможностей конкретных операторов и в каждом отдельном случае потребуют разного количества времени. Но в целом изменения пройдут без острых последствий для рынка.

Что касается ПГК, компания мобильна и может в кратчайшие сроки адаптироваться к разным условиям на рынке. Это возможно в том числе благодаря уникальной грузовой базе и собственному парку.

– По Вашим прогнозам, ожидается ли переход лесных грузов на другие виды подвижного состава, к примеру, на контейнеры?

– Погрузка основных категорий не сконцентрирована в конкретном подвижном составе. Так, круглый лес преимущественно перевозится на платформах. Транспортная составляющая в структуре себестоимости пиломатериалов невелика, поэтому тип вагона выбирается исходя из расположения точек погрузки и доставки. Целлюлозно-бумажная продукция, напротив, достаточно сильно зависит от стоимости перевозки, поэтому транспортируется в основном в крытых вагонах или контейнерах.

В настоящее время парк для перевозки лесных грузов сбалансирован, поэтому каких-то кардинальных изменений в структуре подвижного состава в ближайшей перспективе не ожидается.

– Как запрет скажется на уровне затрат железнодорожных перевозчиков?

– Сложно дать оценку всему рынку, ведь у каждой компании своя логистика и оптимальные маршруты. Возможно, запрет окажет негативное влияние на себестоимость, как любое потрясение, ломающее устоявшиеся логистические маршруты. В свою очередь, ПГК всегда ответственно подходит к политике ценообразования, предлагает партнерам гибкие условия в зависимости от произошедших изменений на рынке. Все предложения разрабатываются для каждого клиента индивидуально, чтобы минимизировать возможное негативное влияние на бизнес-процессы партнера.

– Наблюдаются ли сейчас задержки вагонов на границах?

– Некоторые задержки в продвижении грузов на границе с Китаем сохраняются. Мы постоянно мониторим ситуацию и оперативно предлагаем партнерам удобные логистические решения. Например, ПГК переориентировала грузопотоки с лесной продукцией на ст. Наушки в Бурятии из-за ограничений по приему подвижного состава на ст. Гродеково в Приморском крае.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РЖД-Партнер31.05.2021

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить