30.09.2019
ФГУП "Крымская железная дорога" (Симферополь) ищет подрядчика электрификации железнодорожных примыканий на востоке Крыма к мосту через Керченский пролив, говорится в материалах сайта госзакупок.
Начальная (максимальная) цена контракта составляет около 4,21 млрд рублей с учетом НДС (20%). Источником финансирования работ является федеральный бюджет.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 14 октября, итоги аукциона предполагается подвести 16 октября.
Работы требуется выполнить практически за два месяца. Местом выполнения работ значатся Керчь и Ленинский район полуострова.
"Ввод в постоянную эксплуатацию объекта - 30 декабря 2019 года", - говорится в материалах тендера.
Электрификация участка на востоке Крыма - один из этапов проекта "Электрификация на переменном токе участка транспортный переход через Керченский пролив - Джанкой с ответвлением на Феодосию и Керчь".
Это не первый подобный тендер. В конце сентября прошлого года Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор), в ведении которого находится ФГУП "Крымская железная дорога", уже искало подрядчика электрификации. Начальная (максимальная) цена контракта составляла тогда 4,127 млрд рублей с учетом НДС, работы требовалось выполнить до 1 декабря 2019 года. В ноябре 2018 года конкурс с ограниченным участием отменили.
Транспортная логистика в Крыму в украинскую бытность полуострова была иной, чем после вхождения в состав России: поток машин и поезда шли из Украины, основным было направление Джанкой-Симферополь.
После сдачи автомобильной части моста через Керченский пролив в мае 2018 года (ввод в эксплуатацию ж/д части планируется в декабре 2019 года) транспорт движется с востока полуострова, основным становится маршрут Керчь-Симферополь.
Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в августе 2018 года выражал опасение, что после запуска поездов по мосту могут возникнуть задержки в их движении в Крыму из-за неэлектрифицированного участка железной дороги от Керчи на востоке полуострова до Джанкоя на севере.
"Транспортная проблема - железнодорожный участок от Керчи до Джанкоя. Это однопутка, неэлектрифицированная. Поезда с начала 2020 года на электрической тяге будут на большой скорости переходить Тамань, (а затем - ИФ) останавливаться: во-первых, надо электровоз поменять на тепловоз, во-вторых, однопутка", - отмечал Иванов.
"Дорога Керчь -Джанкой, двести с небольшим километров, в советское время была запасной, практически не использовалась, все поезда шли через Украину. Теперь она становится основной железнодорожной ниткой, связывающей Крым с материком. Много чего нужно делать, чтобы этот участок не становился "бутылочным горлом", - говорил спецпредставитель президента.
Строительство транспортного перехода через Керченский пролив началось в феврале 2016 года. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд рублей. Генподрядчиком является компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга.
Движение легковых автомобилей и автобусов по Крымскому мосту открылось 16 мая прошлого года, для грузовиков мост открыт с 1 октября.
Железнодорожная часть моста должна быть готова к началу эксплуатации к декабрю текущего года. В середине июля строители объекта завершили работы по укладке рельс.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Интерфакс | 30.09.2019 |
Вернуться к списку новостей
Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.