01.03.2018


Аграриям выдадут проездной

Господдержка вывоза зерна в южные порты станет постоянной мерой

Субсидирование железнодорожных перевозок зерна может стать постоянно действующей мерой господдержки. Об этом сегодня заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Произошло это после того, как Владимир Путин в послании Федеральному собранию высказался за продление действия этой меры, рассчитанной до 1 июля 2018 года.

Планы Минсельхоза по применению на постоянной основе такой меры, как обнуление тарифов на железнодорожную перевозку зерна, в четверг получили поддержку президента: в ходе выступления с посланием Владимир Путин высказался за продолжение программы. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев уже заявлял о необходимости продления таких перевозок, и сегодня он сообщил, что эта мера может стать постоянной. "Будем закладывать деньги. Это новая мера, и мы видим, что она эффективна, поэтому станет системной",- сказал министр.

Речь идет о фактическом обнулении тарифов на железнодорожную перевозку зерна из регионов с большим логистическим плечом (например, Сибири и Урала) до южных портов. РЖД дает на это скидку в 10%, остальное субсидирует государство (на это было выделено 3 млрд руб.). Программа субсидирования действует с конца прошлого года - она была введена на фоне рекордного урожая зерна (134 млн тонн) и рассчитана до 1 июля 2018 года.

В Минсельхозе ожидали снижения давления на внутренний рынок за счет поддержки аграриев, столкнувшихся из-за высоких урожаев с низкими ценами на зерно. По оценкам ведомства, обнуление тарифов перевозок позволило бы "снять" с рынка 3 млн тонн излишков зерна, а также стимулировать экспорт отдаленных от портов регионов (возможный прирост экспорта оценивался в 2 млн тонн).

Как сообщал Александр Ткачев, субсидирование перевозок позволило существенно изменить ситуацию на зерновом рынке - например, поставки зерна на экспорт из Новосибирской области выросли в 13 раз по сравнению с прошлым сезоном. "В рамках механизма субсидирования перевозок зерна на экспорт уже отправлено 270 тыс. тонн. В результате удалось стабилизировать цены на зерно на внутреннем рынке. Так, пшеница 4-го класса в Сибири по сравнению с сентябрем подорожала на 5–7%",- пояснял министр. В целом, по оценкам Минсельхоза, экспорт зерна по сравнению с прошлым сезоном вырос на 36%.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Kommersant.ru01.03.2018

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить