28.02.2018


Нужен ли приоритетный доступ к перевозкам

Правила игры

В проекте ЦМР впервые подробно расписана проблема обеспечения приоритетного доступа к инфраструктуре. С одной стороны, закон требует равного доступа к инфраструктуре для всех, с другой - отсутствие исключений не позволяет законно реализовать внедрение механизмов take-or-pay, гарантировать концессионеру, строящему железнодорожную ветку, обязательный вывоз его грузов или, например, обеспечить приоритетный пропуск социальных грузов относительно экспортных потоков, о чем в конце 2017 года развернулась жаркая дискуссия.

Так, в ЦМР зафиксировано, что, какими бы ни были инструменты решения проблемы приоритетного доступа, они должны соответствовать двум принципиальным условиям, таким как сохранение принципа публичности услуг по перевозке и отсутствие дополнительной тарифной нагрузки для грузоотправителей. Как говорится в проекте, при разработке правил по перевозке на основе долгосрочных договоров должны быть определены правила их заключения при наличии нескольких заявок на аналогичные услуги от грузоотправителей, в том числе на конкурсной основе. Также следует определить необходимость и механизм предоставления особых условий для грузоотправителей, реализующих проекты с госгарантиями, и решить вопрос о разделении приоритетности перевозки между грузоотправителями, заключившими долгосрочные договоры, и теми, у кого таких договоров нет, в том числе по социальным грузам.

Согласно проекту ЦМР, не предполагается специального стимулирования участия операторов в спотовых торгах. Ранее ФАС предлагала через ОАО РЖД стимулировать их к предложению вагонов на электронной торговой площадке (ЭТП), а не другими способами (см. "Ъ" от 20 декабря 2017 года). В ЦМР сказано, что административного принуждения к пользованию ЭТП не будет.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Kommersant.ru28.02.2018

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить