02.02.2018


Трудный экспорт

Урожай зерновых, полученный в прошлом году на полях Зауралья, называют рекордным за последние шесть лет – было получено более 2,2 миллиона тонн. Теперь для курганского зерна не хватает вагонов.

На недавно проведенном брифинге для СМИ губернатор Курганской области Алексей Кокорин пообещал, что зерно региональных аграриев должно быть полностью реализовано. Глава области отметил, что часть собранного урожая должна пойти на экспорт.

Но вывезти важный продукт сельчане не могут. И дело отнюдь не в медлительности курганских железнодорожников, сказались многие объективные причины, главная из них – нехватка подвижного состава для перевозки зерновых культур.

Озабоченность в связи со сложившейся ситуацией выразили первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Пугин и председатель областной Думы Дмитрий Фролов. В частности, руководитель Думы отметил тревожную тенденцию: за последнее время количество необходимого подвижного состава снизилось в целом по стране на 36 процентов. И подчеркнул, что это связано с ограничением срока службы грузовых вагонов (30 лет). Отметим, что Дмитрий Фролов хорошо знает, о чем говорит, он много лет руководил ремонтным вагонным депо в Кургане. Он также обратился в АО "Русагротранс" с просьбой предоставить для перевозки зерна ранее списанные вагоны. По его мнению, этот вынужденный шаг позволит снизить напряженность с доставкой зауральского урожая на экспорт. Его предложение активно поддержали, и сегодня инициатива курганского законодателя уже доведена до Уральского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта. Федералов также попросили оказать всемерное содействие в решении проблемы дефицита подвижного состава.

Власти Курганской области рассматривают и другие варианты решения проблемы с нехваткой вагонов для вывоза урожая зерновых на экспорт. Среди них аренда или покупка вагонов, сообщил первый заместитель директора регионального департамента Юрий Михеев. Он подробно рассказал о принимаемых мерах:

– Вагонов при таком урожае действительно не хватает всем регионам, потому что рекордный урожай везде. Мы рассматриваем все возможности – взять вагоны у оператора, в аренду или купить. "Росагролизинг" пообещал, что в феврале вопрос уже будет в какой-то мере решен. В целом мы подписали соглашение на 10 тысяч тонн. Уже сейчас погружено 63 вагона – это более 4 тысяч тонн зерновых. Всего же в ближайшие пять месяцев аграриям потребуется 950 вагонов для вывоза зерна на экспорт с учетом оборачиваемости.

Отметим, что сами железнодорожники Курганского региона также бьют тревогу в связи с нехваткой вагонов. В адрес АО "Русагротранс" руководитель региона Сергей Домосканов направил письмо с просьбой обеспечить ритмичные поставки подвижного состава под заявляемые объемы вывоза зерновой продукции.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Призыв02.02.2018

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить