05.02.2018


Железные дороги против труб

ОАО РЖД и потребители его услуг выступают против инициативы ФАС по либерализации тарифов «Транснефти» на прокачку светлых нефтепродуктов. Сейчас тарифы «Транснефти» жестко привязаны к железнодорожным, но компания считает, что при текущем хорошем рынке сможет их снизить. Железнодорожники, в свою очередь, опасаются, что это приведет к снижению и без того падающих объемов перевозок нефтяных грузов по железной дороге и по реке. Эксперты называют эти опасения избыточными.

Совет потребителей услуг ОАО РЖД обсудил инициативу ФАС о дерегулировании тарифов «Транснефти» на прокачку светлых нефтепродуктов. Как следует из протокола заседания комитета по вопросам грузовых перевозок совета от 26 января (есть у “Ъ”), комитет рекомендовал сформировать негативную позицию по этому предложению «с учетом рисков для смежных видов транспорта».

ФАС уже более полутора лет предлагает отвязать тарифы «Транснефти» от тарифов ОАО РЖД (сейчас прокачка по трубе составляет 70% от стоимости железнодорожной перевозки). В конце 2017 года глава службы Игорь Артемьев вновь направил первому вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с соответствующим предложением, в конце которого отметил, что ФАС планирует изменить метод регулирования услуг по транспортировке светлых нефтепродуктов по магистральным трубопроводам на ценовой контроль уже в 2018 году. Как пояснил “Ъ” начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, дерегулирование позволит «Транснефти», снижая цены, конкурировать с железной дорогой за нефтяные грузы.

Против этой идеи на заседании комитета совета потребителей выступили представители ОАО РЖД. Они отметили, что в результате «железнодорожный транспорт утратит ряд конкурентных преимуществ, так как продолжит работу в условиях государственного регулирования тарифов». «В условиях дерегулирования тарифов на трубопроводном транспорте ОАО РЖД считает возможным поставить вопрос о дерегулировании тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом»,— цитируется позиция ОАО РЖД в протоколе. В самой монополии комментарии не предоставили.

«Транснефть» направила в ФАС проект индексации тарифов на 2018 год, они могут вырасти примерно на 4,8%, что составляет 0,9 от индексации роста тарифа ОАО РЖД (из-за сложносоставного тарифного решения своего итогового размера в 5,4% индексация достигла к 30 января). При этом тарифы «Транснефти» пока не обсуждались с ФАС, так как правление не может собрать кворум для заседания, говорит источник “Ъ”.

В «Транснефти» заявили, что, если на следующей неделе уровень тарифов будет согласован с ФАС, есть шанс, что новые цены начнут действовать с 1 марта. Сейчас компания занимает около 12% рынка нефтепродуктов, в основном прокачивая дизель на экспорт, то есть не является монополией в секторе, подчеркнули в «Транснефти», тогда как ОАО РЖД занимает 78%. Если тарифы «Транснефти» дерегулируют, они однозначно будут снижаться по мере увеличения выпуска заводами дизтоплива, «а такая тенденция есть», говорят в компании.

«Последствия этого решения просчитаны только в интересах трубопроводного транспорта и могут нанести существенный урон железнодорожному и водному видам транспорта,— считает совладелец "Нефтетранссервиса" Алексей Лихтенфельд.— Кроме того, за счет нефтяных грузов субсидируются перевозки социально значимых грузов по железной дороге». В этой ситуации, продолжает он, ценовая конкуренция между железной дорогой и трубопроводами будет идти не на равных. «Прежде чем принимать подобные решения, необходимо оценить последствия и составить межотраслевой баланс для всех видов транспорта, и такая работа начата Минтрансом»,— добавляет господин Лихтенфельд.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, тарифы ОАО РЖД трудно назвать полностью регулируемыми: с учетом тех объемов, в которых оно сейчас может давать скидку, ценообразование вполне может считаться гибким. Риска дополнительных перетоков объемов по светлым нефтепродуктам к «Транснефти» на самом деле нет, полагает господин Бурмистров: труба и так заполнена на 98%, и ОАО РЖД может даже пытаться конкурировать по ценам с уже построенными трубопроводами, что показывает пример нефтепродуктопровода «Юг». А если ОАО РЖД получит возможность договариваться с нефтяниками о долгосрочных тарифах, чему пока препятствует отсутствие согласованной с ФАС методики, добавляет эксперт, то у монополии будут все инструменты, чтобы предотвратить строительство новых труб.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Коммерсантъ05.02.2018

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить