19.12.2017


Эстония и Россия подписали протокол о сотрудничестве в сфере транспорта

Заместитель министра транспорта Российской Федерации Сергей Аристов и вице-канцлер министерства экономики и коммуникации Эстонии Ахти Кунингас (Ahti Kuningas) подписали во вторник в эстонском порту Мууга (Muuga) протокол о межгосударственном сотрудничестве в сфере транспорта.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства экономики и коммуникаций Эстонии, подписанию протокола предшествовало состоявшееся в понедельник заседание комиссии, состоящей из представителей транспортных компаний, а также служащих министерств Эстонии и России.

На нем были рассмотрены различные вопросы сотрудничества в области транспорта и логистики двух стран. Стороны также обсудили вопросы, касающиеся платы за использование дорог. В частности, была достигнута договоренность о том, что скорость движения пассажирских поездов на линии Таллин-Санкт-Петербург-Москва попробуют повысить до уровня маршрута Санкт-Петербург - Хельсинки, на котором пограничный контроль осуществляется без остановки поезда, на ходу состава.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров сказал в интервью "Интерфаксу", комментируя подписание протокола, что "одна ласточка погоды не делает, но мы всегда выступали и выступаем за расширение контактов с Эстонией, с другими соседними государствами".

Он отметил, что переговоры представителей двух министерств стали продолжением встречи А. Кунингаса и С. Аристова, которая состоялась в апреле этого года на выставке-конференции "ТрансРоссия-2018" в Москве. На ней была достигнута договоренность о скорейшем продолжении диалога.

"В начале года все указывало на возможность совершить определенный сдвиг в наших отношениях: На конференцию ТрансРоссия-2018" прибыла представительная эстонская делегация, в составе которой были депутаты парламента, представители министерства экономики и логистики, премьер-министр Юри Ратас (Juri Ratas) побывал в Санкт-Петербурге", - сказал посол.

"Однако хочу обратить внимание на такой вопрос: сегодняшняя встреча должна была состояться при нормальном развитии отношений на полгода раньше, вскоре после конференции", - добавил он.

"Но после этого произошли негативные события, повлиявшие на продолжение диалога: из Эстонии были высланы генеральный консул и консул-советник консульства в Нарве, Эстония вопреки нашему протесту закрыла из-за истечения срока давности об убийстве гражданина Эстонии Дмитрия Ганина в ходе беспорядков, вспыхнувших после переноса памятника Воину-освободителю", - напомнил А.Петров.

По его словам, все это отбросило сроки проведения сегодняшней встречи. "Мы бы хотели больше проявлений добрососедства с эстонской стороны", - подчеркнул посол.

П.Петров не смог сказать, когда могут вступить в силу достигнутые в Таллине договоренности: "Здесь последнее слово за специалистами. Чем быстрее это произойдет, тем лучше".

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс19.12.2017

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить