15.12.2017


Галушка раскритиковал власти Южной Кореи за отсутствие действий по проекту "Хасан-Раджин"

Глава Минвостокразвития РФ, сопредседатель межправкомиссии Россия - КНДР Александр Галушка раскритиковал власти Южной Кореи за отсутствие действий по транспортному проекту "Хасан-Раджин".

РЖД совместно с Северной Кореей реконструировали железнодорожную линию Хасан - Раджин (Наджин) (Россия - КНДР) и порт Раджин. Сообщалось, что к проекту может присоединиться и Южная Корея, которая благодаря ему сможет получать грузы из России, в том числе уголь, быстрее и дешевле. Однако Южная Корея приостановила участие в проекте в качестве одной из ответных мер на запуск Пхеньяном ракет.

"Пока со стороны южнокорейских партнеров в рамках этого проекта не было ничего, кроме слов. Были только слова. Единственные стороны, которые реализованы, это Российская Федерация - компания РЖД, которая деньги вложила в него. Десять миллиардов рублей проинвестировала вместо десяти миллиардов слов. И северокорейская сторона, которая необходимые условия создала для его реализации, а когда проект был подвергнуть испытанию паводком, размыло полотно, очень быстро его восстановила. Это дела, а не слова", - заявил Галушка журналистам.

Министр добавил, что проект не подпадает под санкции Совета Безопасности ООН в отношении КНДР, и призвал южнокорейскую сторону изучить этот вопрос.

"Я не собираюсь ничего объяснять южнокорейской стороне. Не собираюсь этого делать. Если они хотят, могут изучить санкции Совета Безопасности ООН. Я не сомневаюсь, что в Республике Корея эти санкции могут изучить, достаточно квалифицированных юристов, чтобы это сделать. Это не наша работа. Это работа органов корейской стороны. Если она для себя примет решение участвовать в этом проекте, такая возможность состоится. Дверь всегда открыта для южнокорейской стороны", - сказал Галушка.

Ранее в интервью РИА Новости Галушка заявил, что южнокорейская сторона может получить половину доли РЖД в управляющей компании "РасонКонТранс" железнодорожного проекта РФ и КНДР, если присоединится к нему. Он отметил, что Россия в течение 16 лет выступает за реализацию трехстороннего проекта подключения южнокорейских железных дорог к российскому Транссибу через участок Хасан - Раджин по территории КНДР. Министр также неоднократно призывал провести трехстороннюю встречу России, Южной Кореи и КНДР по реализации проекта.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РИА Новости15.12.2017

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить