14.12.2017


Как регионы решают проблемы с транспортировкой зерна

Регионы, собравшие рекордный урожай зерновых, вынуждены формировать специальные поезда-экспрессы и привлекать автомобильный транспорт для доставки зерна до портов, чтобы обеспечить последующую поставку его на экспорт. Как сообщили опрошенные ТАСС эксперты, российские аграрии вовремя не заключили контракты с перевозчиками и столкнулись с нехваткой железнодорожных вагонов.

Вопрос о трудностях, возникших с перевозкой урожая, подняла в четверг на ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина журналист из Новосибирска Елена Агамян. Она отметила, что Новосибирская область, как и другие регионы Западной Сибири, находится далеко от портов Новороссийска и Владивостока, поэтому здесь сложилась особенно тяжелая ситуация. Президент обратил внимание на необходимость субсидирования железнодорожных перевозок зерна.

Трудности перемещения

Рекордный для российских аграриев урожай зерновых, полученный в 2017 году, выявил проблему транспортировки как внутри страны, так и за ее пределы, заявлял ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. В России намолочено более 140 млн т зерна против 124,6 млн т в 2016 году. Как ожидается, экспорт также превысит прошлогодние показатели и составит около 45 млн т.

Проблему усугубили и сами аграрии, не заключившие заблаговременно контракты на вывоз зерна, отмечает статс-секретарь - заместитель генерального директора АО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК, крупнейшая в РФ инфраструктурная и трейдинговая компания) Дмитрий Юрьев.

"Вагоны, которые были согласованы на вывоз зерна у южных производителей, где по климатическим причинам страда проходит на три - четыре месяца раньше, чем в Сибири или на Дальнем Востоке, в настоящее время направляются на вывоз зерновых из Сибири. Но сибирские производители не законтрактовали вагоны заблаговременно, например весной-летом, а делают это сейчас", - пояснил он ТАСС.

Подвижной парк, как отмечают эксперты и участники рынка, пришлось так или иначе перераспределять, причем не только на восток страны, но и на Центральный, Поволжский и Уральский федеральные округа. В частности, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана отмечают, что "на всех вагонов не хватает". Такая "перетасовка" имеет свои последствия - например, одно из крупнейших предприятий Краснодарского края - агрохолдинг "Кубань" - вынужден был корректировать планы по экспорту зерна. В этом году предприятие впервые должно было выйти на рынки Ганы, Нигерии, Мозамбика, Танзании, Малави, но сейчас все отгрузки приостановлены и возобновятся не раньше, чем в феврале.

"Это произошло в связи с принятым Минсельхозом РФ решением перебросить вагонный парк в направлении ЦФО, ПФО и УФО, оголенным остался основной рынок поставщиков - ЮФО. Выбить вагоны, которые ушли по разнарядке сверху, невозможно. Реализация зерна планируется позже", - рассказал ТАСС директор по продажам продукции растениеводства Владимир Загребельный, отметив, что пока урожай будут хранить в элеваторах.

Регионы решают проблему

Российские регионы, чтобы решить проблему, организовывают специальные зерновые поезда и привлекают по возможности другие виды транспорта. В Омской области вывоз урожая "зерновыми экспрессами" позволяет сократить время доставки груза и увеличить оборачиваемость вагонов, пояснил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов.

"Нам катастрофически не хватает вагонов. Поэтому мы будем и дальше создавать "зерновые экспрессы", - сказал он. По его словам, до Калининграда экспресс идет шесть дней, а прицепные вагоны до двух недель могут находиться в дороге.

На юге России близость портов позволяет привлечь грузовой автомобильный транспорт. Так вывозят зерно, в частности, в Краснодарском и Ставропольском краях. Один из крупных производителей зерна в Ставропольском крае - предприятие "Победа" - вообще не использует железнодорожные перевозки.

"Задействуем автотранспорт, у нас основной потребитель - Черноморское побережье, Новороссийск, Тамань, все идет на экспорт", - сообщил ТАСС директор по производству предприятия Сергей Саленко.

В целом же быстро решить вопросы с отправкой зерна можно только за счет его оперативной и приоритетной транспортировки по железной дороге, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Решить текущую проблему можно только одним способом - предоставить приоритет движения зерновым грузам, такой же, какой был для грузов Олимпиады 2014 года. Понятно, что это за счет всех остальных, но по-другому оперативно решить нашу проблему невозможно", - пояснил он.

Инфраструктура и планирование

По мнению Дмитрия Юрьева, в долгосрочной перспективе улучшить ситуацию можно только за счет изменения устаревшей инфраструктуры зернового рынка: большая ее часть была построена в СССР и ориентирована не на экспорт зерна, а на его закупку и хранение.

"С этим же связаны и проблемы наличия вагонов-зерновозов нового типа, который пока еще только формируется под требования рынка, и с оборудованием портовых зерновых терминалов и их отсутствием на Дальнем Востоке", - уточнил он.

Эксперт уверен: урок этого года состоит в том, что только решением транспортных вопросов ситуацию не исправить. Так, ОЗК наращивает перевалочные мощности одного из своих активов, крупнейшего в РФ зернового терминала "Новороссийский комбинат хлебопродуктов", и к 2021 году за счет реконструкции железнодорожного полотна, железнодорожного и автомобильного пунктов приема зерновых они вырастут до 10 млн т - примерно на 70% по отношению к прогнозному плану перевалки в текущем году.

В то же время, как уточнил Загребельный, менять свое "поведение" надо и аграриям - более рационально подходить к планированию посевных площадей. "Рекордный урожай для страны, не готовой его хранить и экспортировать, научит более рационально подходить к выбору засеваемой продукции", - сказал он.

 

ИсточникДатаНаименование материала
ТАСС14.12.2017

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить