09.12.2017


Депутаты предложили "напрячь ситуацию" с Москвой по зерновым проблемам

Несмотря на принятые меры, ситуация с нехваткой зерновозов сохраняется: вагоны уходят в Европу, заявки на регион удовлетворены менее, чем на 50%

В четверг Минсельхоз региона отчитался по ситуации с вывозом зерна. Врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин сообщил, что ситуация по видеоконференцсвязи контролируется оперативным штабом по мониторингу и регулированию рынка зерна Минсельхоза РФ. Напомним, 13 ноября в Новосибирске состоялось экстренное совещание под руководством первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, около 13 декабря должно состояться следующее.

На 5 декабря реализовано 93 тыс. тонн зерна [из урожая в 3 млн. тонн]. "За три месяца из региона на экспорт отгружено 35 тысяч тонн зерна, поставки идут в Монголию, Китай, Азербайджан. В прошлом году за этот период на экспорт было отгружено только 4,3 тысячи тонн", - приводит цифры Пронькин.

Ушли на юг

На ноябрьском совещании Джамбулат Хатуов давал поручение в кратчайшие сроки решить проблему перевозки, вплоть до предоставления приоритета для регионов Сибири по поставкам вагонов. Пронькин отмечает, что проблема с нехваткой вагонов-зерновозов для отгрузки зерна из Новосибирской области сохраняется.

"И контракты есть, и все, а дали десять вагонов всего. При контракте, который мы заключили, на 50 тысяч тонн. Вот и все. И куда ты уедешь с этими десятью вагонами? 600 тонн и 50 тысяч тонн - это 1%!", - цитирует Sibnovosti.ru главу РОО "Ассоциация Новосибирские элеваторы" Александра Теплякова.

Тепляков характеризует ситуацию как "безвыходную, безысходную и безнадежную", при этом питая надежду, что ситуацию с поставками в Монголию удастся выправить в конце декабря и первом квартале следующего года.

На заседании комитета по аграрной политике Заксобрания, прошедшем в пятницу 8 декабря, Василий Пронькин шире прокомментировал ситуацию с вагонами. "По итогам прошлого месяца, заявка по вагонам и погрузке, которая была заявлена нашими трейдерами, выполнена на 88%. За пределы Новосибирской области ушло 690 вагонов - это 46 920 тонн", - цитирует выступление министра сайт Сиб.фм. По словам Пронькина, большая часть вагонов, освободившаяся на южном направлении, была направлена не в Сибирь, а в европейскую и южную часть России. За прошлый месяц из необходимых 1 335 вагонов заявку подтвердили только на 588.

Депутат Андрей Жирнов сообщил, что по его мнению аграрии юга России и Сибири находятся в неравном положении. "Сложилось так, что на Кубани, в Ростовской области прекрасный урожай. У них близко порт Новороссийска, и они по очень выгодной цене продают пшеницу, получают сверх прибыли. Ну, а нашим сибирским товаропроизводителям, чтобы добраться до границы, нужно преодолеть семь кругов ада. И, доезжая до Новороссийска, оказывается, что это еще и невыгодно. Возможно, господину Ткачеву кажется, раз на Кубани все хорошо, то и в стране тоже все хорошо", - цитирует Жирнова Сибкрай.ру.

Пролетели с урожаем

Депутат Юрий Бугаков предложил поставить вопрос о субсидировании затрат региональным аграриям, которые сейчас вынуждены продавать зерно ниже себестоимости. Тепляков сказал, что по его мнению Минсельхоз должен изъять минимум 200 тысяч тонн излишков зерна с рынка. "В январе, когда рассосется бутылочное горло Новороссийска, можно вернуть этот объем на рынок и попытаться реализовать по приемлемым ценам".

"С этим урожаем уже понятно, что мы пролетели. Надо думать, что дальше делать", - цитирует Сибкрай зампредседателя комитета по аграрной политике Глеб Поповцев. По оценке Поповцева, зерно сейчас продают почти вдвое ниже себестоимости.

"Если что-то мы можем на какое-то время заморозить, то пшеницу заморозить нельзя, и все равно требуется какой-то оборот. Останется два месяца, семян новых уже не появится. Во-первых, они уже затоварены, во-вторых, потому что нет денег для того, чтобы купить новые. Соответственно, мы будем иметь урожай следующего года, исходя из реалий сегодняшнего дня", - сообщил Поповцев.

Искать рычаги и напрягать

Подытоживая заседание, председатель комитета по аграрной политике Олег Подойма отметил, что ресурсы и полномочия для решения проблемы есть в Москве. Подойма предложил искать и использовать все возможные рычаги воздействия на проблему. "Вопрос надо переводить в федеральную плоскость и действовать через напряжение ситуации, через все точки влияния - тогда быстрее какой-то результат получим".

 

ИсточникДатаНаименование материала
РБК09.12.2017

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить