30.11.2017


Недвижимость превратят в перевозочный ресурс

Британский государственный железнодорожный оператор Network Rail 17 ноября объявил о намерении продать портфель собственной коммерческой недвижимости в Англии и Уэльсе, сохранив ее в Шотландии. Компания ищет покупателя для 5,5 тыс. объектов, общая стоимость которых, по сторонним оценкам, превышает 1 млрд фунтов стерлингов $1,34 млрд. Вырученные от предстоящей сделки средства планируется направить на развитие инфраструктуры и финансирование профильных активов.

По информации Network Rail, компания приняла решение продать свой бизнес в сфере коммерческой недвижимости, поскольку это непрофильный имущественный актив, не имеющий существенного значения для управления железнодорожной инфраструктурой. Это обеспечит значительное вливание наличных средств, позволит предприятию сосредоточиться на основной деятельности и поможет профинансировать его программу модернизации.

Продажа согласована с правительством страны. Сейчас Network Rail ведет переговоры с действующими арендаторами, сотрудниками и другими заинтересованными сторонами, которым предоставляется информация о решении, его воздействии и последующих шагах.

В компании отмечают, что Network Rail является крупнейшим поставщиком пространств для малого и среднего бизнеса в Великобритании и нынешние арендаторы перейдут к новому покупателю с сохранением действующих договоров аренды без изменений. Вместе с тем сейчас имеется значительный потенциал для развития неиспользуемых площадей и роста компаний-арендаторов.

Большинство объектов недвижимости будут продаваться на правах долгосрочной аренды, поскольку к ним необходимо обеспечить доступ для эксплуатации железных дорог. Предполагается, что новый владелец вложит в их развитие дополнительные средства – это стимулирует торговлю и улучшит социальную среду.

"Коммерческая недвижимость Network Rail – выгодный и успешный портфель активов. Большинство из 5,5 тыс. объектов, выставленных на продажу в Англии и Уэльсе и являющихся пространствами под сводами железнодорожной инфраструктуры, будут продаваться по договору долгосрочной аренды с Network Rail, сохраняющей безусловное право собственности, чтобы гарантировать, что права на доступ остаются неизменными. Эти защитные меры означают, что надежная и эффективная эксплуатация железных дорог сохранится сейчас и в будущем, без какого-либо влияния на повседневную работу железной дороги, ее безопасность или предстоящую модернизацию", – подчеркнули в компании.

Исполнительный директор Network Rail Марк Карн отметил, что вырученные деньги вложат в ключевые проекты в Англии и Уэльсе в рамках плана обновления железных дорог (RUP). Также средства направят на завершение долгосрочной программы обновления лондонской и пригородной инфраструктуры и подвижного состава Thameslink, начатой в 2005 году.

Ее окончание было намечено на декабрь 2018 года, однако недавно стало известно, что этот срок придется перенести на год. Также в прошлом году в Network Rail подсчитали, что для завершения программы потребуется дополнительно выделить 900 млн фунтов ($1,2 млрд). По данным компании, в настоящее время оператор обеспечивает почти четверть всех британских инвестиций в инфраструктуру, вкладывая по 130 млн фунтов ($174,27 млн) еженедельно.

"Данная сделка увеличит инвестиции в коммерческую недвижимость в интересах локальных сообществ, и это поможет профинансировать модернизацию железных дорог. Я надеюсь, что районы вокруг железной дороги позитивно преобразятся благодаря новым и отремонтированным магазинам, благоустройству и дополнительным сооружениям для местных жителей и пассажиров", – заключил Марк Карн.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок30.11.2017

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Отправить