23.10.2017


РЖД ориентируется на российских покупателей РПМ для сохранения компетенций

ОАО "Российские железные дороги" ориентируется на российских покупателей контрольный пакет акций головной компании "Ремпутьмаша" (РПМ) - АО "Калужский завод "Ремпутьмаш" ("КЗ РПМ") - для сохранения компетенций этой машиностроительной группы.

"Сейчас встает вопрос о формировании полноценных квалификационных условий. Мы заинтересованы в сохранении и развитии профессиональных компетенций в части производства и ремонта путевой техники, в локализации и развитии собственных компетенций. Для нас это сейчас самое главное", - заявил журналистам вице-президент РЖД по корпоративному управлению Андрей Старков в кулуарах заседания Совета по железнодорожному транспорту СНГ.

Группа "Ремпутьмаш" объединяет 9 заводов по производству запчастей и ремонту путевой техники - в Калуге, Екатеринбурге, Оренбурге, Перми, Ярославле, Москве, а также в Оренбургской, Калининградской областях и в Пермском крае. До начала реформы железнодорожного транспорта в РФ все они были филиалами РЖД. Монополии принадлежит 100% акций головной компании холдинга.

В проспектах к своим февральским и октябрьским евробондам перевозчик отмечал, что в 2017 г. планирует продать 75% минус 1 акция "КЗ РПМ". Ранее правительство одобрило реализацию пакета через аукцион. Продать долю в машиностроительной группе "Российские железные дороги" планировали еще несколько лет назад. Первоначально монополия предполагала найти покупателя на пакет до 50% минус 2 акции - "через частные размещения и аукционы". В дальнейшем он вырос до 75% минус 2 акции. Впрочем, актив вновь несколько раз переносился в план приватизации следующего года. В 2016 г. монополия рассчитывала выручить за пакет 3,6 млрд руб.

В августе член совета директоров "Синары", президент ее профильного холдинга "Синара - Транспортные машины" - Сергей Папин говорил "Интерфаксу", что группе потенциально интересен "Ремпутьмаш" в рамках развития "путевого направления", и собственник готов вкладываться в этот сегмент. "Синаре" Дмитрия Пумпянского, в частности, принадлежит АО "Калужский завод путевых машин и гидроприводов", выпускающее путевые машины, промышленные тепловозы, гидравлические передачи для автомотрис, промышленных и маневровых тепловозов, для дизель-поездов.

В то же время топ-менеджер тогда дал понять, что для принятия конкретных решений по этому поводу "Синара" хочет изучить условия продажи РПМ. "Сейчас пока нет политического решения, что мы участвуем (в конкурсе РЖД в случае его объявления - ИФ). Нет решения акционера", - уточнял он. "Мы не видели решения (о продаже актива - ИФ). После того, как будет принято решение, мы, естественно, примем какие-то решения относительно участия или неучастия", - отметил С.Папин.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс23.10.2017

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Отправить