20.10.2017


Минприроды просит Минтранс снизить стоимость ж/д перевозок древесных пеллетов

Глава Минприроды России Сергей Донской направил в Минтранс письмо с просьбой снизить железнодорожный тариф на перевозку пеллетов, говорится в сообщении Минприроды

С.Донской, в частности, предлагает дополнить перечень единой тарифно-статистической номенклатуры грузов отдельными позициями для топливных пеллетов и брикетов из отходов деревопереработки и установки на их перевозку тарифа первого класса, предусматривающего понижающие коэффициенты.

Применение этой меры послужит стимулом для лесозаготовителей и производителей пиломатериалов в части создания мощностей по использованию отходов деревопереработки.

"Переход на возобновляемые источники энергии в виде малоценной низкосортной древесины и отходов деревопереработки - наиболее эффективный способ решения, как проблемы использования таких отходов, так и выхода на рынок привозного топлива. Необходимо отметить, что в настоящее время наблюдается увеличение спроса на внешнем рынке на топливо из возобновляемых источников энергии", - цитируется в сообщении письмо министра.

Запас древесины в России составляет около 83 млрд куб. м. При общей заготовке древесины в 2016 г. в объеме 214 млн куб. м объем древесных отходов в 2016 г. по экспертным оценкам составил порядка 32 млн куб. м.

Минприроды России был проведен сравнительный расчет расходов на перевозку по железной дороге отходов лесопиления и деревообработки с расходами на перевозку лесоматериалов. Установлено, что провозная плата железнодорожным транспортом переработанных древесных отходов превышает стоимость доставки "круглого" леса до 15%, что является дестимулирующим фактором для утилизации отходов.

Многие лесопереработчики обеспечивают свои потребности в теплоснабжении и частично в энергоснабжении за счет сжигания отходов лесопиления или переработки их в топливные брикеты (пеллеты) с последующей реализацией или использованием для тепло-энергогенерации.

Древесные и технологические отходы, включая щепу и кору, щелока, шламы, осадки, скоп и др., используются, в основном, в качестве биотоплива для получения пара и электроэнергии.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс20.10.2017

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Отправить