10.10.2017


Кризис в локомотивном парке

Проблема обновления парка тягового подвижного состава сегодня обсуждается с особой остротой, ситуация с износом катастрофична. Количество тягового подвижного состава в парке Ассоциации "Промжелдортранс" составляет 505 ед., из которых 38% – локомотивы серии ТГМ4, 28% – серии ТГМ6, 24% – ТЭМ2 и 10% – ТГМ23, ТЭМ7, ТЭМ1, ЧМЭ3. ТПС, по данным Ассоциации, изношен на 95%. В схожей ситуации находится весь железнодорожный транспорт необщего пользования. Совокупное количество ТПС составляет 8 тыс. ед., которые изношены на 90%. По состоянию на 1 января 2016 года в инвентарном парке ОАО "РЖД" находилось 20 871 локомотив на пути общего пользования, из них в постоянной эксплуатации находятся порядка 14,5 тыс. локомотивов. По словам главы ОАО "РЖД" Олега Белозерова, износ парка составляет 69%.

"Промжелдортранс" объединяет экономически нестабильные, но стратегически значимые предприятия, обслуживающие социально ориентированные объекты. Наши компании сверхчувствительны к изменению норм законодательства, в результате которых повышаются издержки на эксплуатацию транспортных средств. Поэтому вопрос обновления парка подвижного состава является для нас крайне чувствительным. Мы поддерживаем инициативы государства, стимулирующие процесс обновления парка ТПС, в частности, субсидирование покупки локомотивов в соответствии с постановлением правительства РФ № 544 от 10 мая 2017 г. Постановление устанавливает меру государственной поддержки в виде выплаты фиксированной стоимости в размере 7 млн руб. на 1 локомотив. Всего на поддержку обновления парка подвижного состава выделено 400 млн руб. Модернизация парка локомотивов не должна протекать в стрессовом режиме. Однако ввод технического регламента "О безопасности железнодорожного подвижного состава" ТР ТС 001/2011, вступившего в силу 2 августа 2017 года, говорит об обратном. Теперь продление срока службы локомотивов будет осуществляться через модернизацию и обязательную сертификацию. Данный технический регламент распространяется и на локомотивы, эксплуатируемые на железнодорожных путях необщего пользования. Процедура модернизации и сертификации требует значительных финансовых затрат и выглядит нецелесообразной.

По нашим оценкам, стоимость обновления составит 80% от стоимости нового локомотива аналогичной серии. При этом остается неопределенным дополнительный срок эксплуатации локомотива после модернизации. Последствия от переходных положений однозначно приведут к серьезному сбою в работе транспорта необщего пользования. Многие предприятия промышленного железнодорожного транспорта, заводы и ТЭЦ могут прекратить свою деятельность. В период с 2021 по 2026 год ожидается списание 5 тыс. ед. маневровых локомотивов. За 5 лет мощности локомотивостроительных заводов не смогут обеспечить железнодорожный транспорт необщего пользования таким количеством маневровых локомотивов (1 тыс. ед. в год). В связи с высоким риском возникновения дефицита необходимо разработать механизм плавного выхода тягового подвижного состава с рынка. Бесчисленное количество обращений, в которых мы просили сделать процесс восстановления парка поэтапным, не были услышаны министерствами и правительством Российской Федерации. Срок службы – это календарная продолжительность эксплуатации продукции, при достижении которой ее использование должно быть прекращено независимо от технического состояния.

К примеру, срок службы локомотивов производства 1975–1990 гг. устанавливался из соображений определения амортизационных отчислений, но никак не от реального ресурса локомотива. Как показывают исследования ОАО "ВНИКТИ", маневровые локомотивы массовых серий ТГМ4, ТГМ6, ТЭМ2 могут эксплуатироваться до 50 лет. Поэтому вопрос о списании таких локомотивов выходит за грань здравого смысла. Схожие выводы подтверждают и результаты технического диагностирования, проводимые специализированными организациями: процент забракованных машин не достигает и 0,5%. В соответствии с требованиями технического регламента организации, планирующие выпускать модернизированные локомотивы, должны разработать технические условия, согласовать их с заводом изготовителем и провести полный цикл испытаний для подтверждения соответствия. На сегодняшний день ни одна компания не разработала технические условия и не прошла процедуру подтверждения соответствия на выпуск модернизированных локомотивов серии ТГМ4 и ТГМ6, так как конструктивные особенности этих тепловозов не позволяют реализовать требования ТР ТС 001/2011.

По этой причине АО "Синара – Транспортные машины" прекратило производство данных моделей. ТГМ4 и ТГМ6 были самыми дешевыми в сегменте маневровых локомотивов. СРО "Ассоциация "Промжелдортранс" предлагает установить максимальный срок службы для локомотивов определенной категории (например, мощностью до 1,2 тыс. л.с.) с учетом дополнительного продления назначенного срока службы до 50 лет от даты постройки. Также необходимо установить периодичность технического диагностирования с использованием методов неразрушающего контроля несущих конструкций и расчета остаточного ресурса 1 раз в 5 лет. Наше предложение позволит обеспечить плавный выход тягового подвижного состава с рынка, обеспечит равномерную прогнозируемую загрузку локомотиворемонтных заводов, а также обеспечит необходимый уровень безопасности.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РЖД-Партнер.Ру10.10.2017

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Отправить