09.10.2017


Положительных изменений в направлении конкурсного отбора главы "Укрзализныци" нет - Омелян

Ситуация с конкурсным отбором нового руководителя главы правления ПАО "Укрзализныця" находится в подвешенном состоянии, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Пока что единственное "достижение" - зарплата 1-3 млн грн в месяц у временного председателя правления. Все остальное пока в подвешенном состоянии. Когда будет принято решение - непонятно, и я не вижу никаких положительных изменений в этом направлении", - сказал он в интервью изданию "Бизнес".

По словам министра, номинационный комитет еще даже не провел заседание и не запустил отборочный процесс.

"Я не слышу о каких-либо определенные кандидатуры новых членов правления. Я пока вижу только зарплату и попытки повысить тарифы на грузовые перевозки. Из позитива еще добавлю о качественный сдвиг в сотрудничестве с General Electric", - отметил В.Омелян.

На вопрос, кого бы он рекомендовал на эту должность, министр отметил, что предложил свои кандидатуры коалиции и премьер-министру, однако не имеет права называть фамилии, потому что эти люди сейчас работают на других должностях - кто в Украине, кто не в Украине. В.Омелян добавил, что иностранных представителей он также рассматривает.

Он также выразил удивление высокой зарплатой, указанной контракте -члена правления - врио главы правления "Укрзализныци" Евгения Кравцова.

"Когда мы говорили, что у Андрея Коболева была высокая зарплата, это вызвало общеполитическое возмущение. А тут вдруг у Евгения Кравцова получилось вдвое больше, и все OK. Для меня это двойные стандарты", - констатировал министр инфраструктуры, добавив, что экс-глава ПАО Войцех Балчун имел зарплату на порядок меньше, примерно 463 тыс. грн в месяц и правительство ни разу не утверждало ему какие-то дополнительные начисления.

В целом министр считает, что в итоге с подобными конкурсами "заигрались" и они превратились в очередную красивую ширму.

"Мы проводим независимый конкурс, выбираем лучших кандидатов и ... получайте, пожалуйста, Василия Ивановича Степанкова, который где-то работал в "подарочной обертке". Кто он такой? Где его взяли? Кого приглашали к участию в конкурсе? Никто не знает. А потом оказывается, что это очередная сложная политическая конструкция. Василий Иванович Степанков блестяще проваливается и рассказывает в интервью, что его единственное достижение - это "слава Богу я жив и уехал из страны". Это большой недостаток", - заявил министр.

Вторым вопросом он назвал зарплаты: "Мы были поборниками того, что зарплаты должны быть высокими. Но мне кажется, что это уже немножко "перебор". Да и дело ведь не только в зарплате. Если банк оперирует десятками миллиардов, мы не можем главном банкиру платить 5млрд".

Отвечая на вопрос о своей зарплате, В.Омелян озвучил сумму в около 35 тыс. грн в месяц.

Как сообщалось, министр прогнозировал, что правительство может назначить новое правление "Укрзализныци" еще в начале сентября, тогда как для отбора главы правления компании по итогам конкурса понадобится минимум два месяца.

В конце августа 2017 года он уточнял, что примерные сроки проведения конкурса по отбору нового главы правления "Укрзализныци" могли стать известны еще 1 сентября.

Между тем, Кабинет министров Украины 27 сентября утвердил контракт с членом правления - исполняющим обязанности председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгением Кравцовым.

Согласно тексту контракта, Е.Кравцов как член правления будет иметь ежемесячный оклад в 500,2 тыс. грн, а в случае исполнения обязанностей главы правления он должен получать 714,6 тыс. грн в месяц.

Ему также будет начисляться квартальная премия, которая не может превышать трех должностных окладов. Также предусмотрена годовая премия, которая не может превышать 24 должностных окладов.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс09.10.2017

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Отправить