01.08.2017


Интерфакс, 01.08.2017

Экс-глава Globaltrans Сергей Мальцев вернулся в компанию, став директором по стратегии

Бывший генеральный директор Globaltrans Сергей Мальцев вернулся в компанию, став директором по стратегии, говорится в сообщении железнодорожной группы.

Топ-менеджер является одним из ее основателей, напоминает холдинг. Его генеральным директором С. Мальцев был с момента основания - более 10 лет.

В целом же в железнодорожной отрасли он работает более 30 лет, "внес большой вклад в развитие частного рынка грузовых ж/д перевозок в России", отмечает Globaltrans. В частности, С. Мальцев являлся одним из инициаторов создания и возглавлял президиум Совета (ныне - Союза) операторов железнодорожного транспорта (объединяет крупных и средних владельцев подвижного состава). Позднее - так же с момента возникновения - возглавлял Совет потребителей РЖД, созданный при правительственной комиссии по транспорту, которой руководит вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Globaltrans С. Мальцев покинул в конце 2015 г., перейдя на пост старшего вице-президента ОАО "Российские железные дороги" (после смены руководства монополии). В РЖД он курировал вопросы стратегического планирования и развития. Однако в феврале 2017 г. С. Мальцев ушел с этой должности, став в перевозчике советником его президента. При этом топ-менеджер вернулся в Совет потребителей РЖД.

Перед переходом в "Российские железные дороги" экс-глава группы Globaltrans передал свои 4,5% в ней в неконтролируемый траст. Во вторник ж/д холдинг сообщил, что "С. Мальцев сохраняет (в нем - ИФ) экономический интерес через неконтролируемый траст (4,5%), при этом его право голосования на собрании акционеров и любые другие способы контроля пакета акций ограничены".

Globaltrans специализируется на ж/д перевозках металлургических грузов, нефти и нефтепродуктов, строительных грузов, угля. В парке группы - около 68,5 тыс. вагонов (в основном полувагоны и цистерны) и 75 локомотивов. Более 89% парка находится в собственности, его средний возраст - 10,3 года. Основателям компании - Константину Николаеву, Никите Мишину и Андрею Филатову - принадлежит по 11,5% акций, бывшему главе совета директоров Александру Елисееву - 6,3%. Free float - 59% (включая 5%, которыми владеет инвестиционный фонд BlackRock, а также 4,5% акций, переданных С. Мальцевым в неконтролируемый траст).

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Отправить