22.12.2016


Держатели бондов FESCO призывают "Сумму" помочь компании выплатить долг, а не покупать активы

Интерес "Суммы" к увеличению доли в ПАО "Трансконтейнер" вызвал недовольство держателей евробондов FESCO, которую контролирует группа Зиявудина Магомедова вместе с партнерами.

FESCO допустила дефолт по выплате купона в мае этого года, переговоры с владельцами еврооблигаций о реструктуризации пока не увенчались успехом. Недавно исполнительный директор "Суммы" Лейла Маммедзаде заявляла, что компания заинтересована в покупке доли РЖД в "Трансконтейнере" - как частично, так и полностью.

"Мы призываем менеджмент и акционеров группы "Сумма" сосредоточиться на решении финансовых проблем компании FESCO, прежде чем рассматривать новые объекты потенциальных инвестиций. Группе "Сумма" следовало бы использовать финансовые ресурсы, очевидно имеющиеся в ее распоряжении, для поддержания компании FESCO, находящейся в состоянии дефолта, а не для решения финансовых проблем сторонних организаций", - говорится в сообщении, разосланном в четверг Rothschild от лица группы держателей бондов.

Пресс-службы "Суммы" и FESCO не стали комментировать это заявление.

"Сумма" ранее заявляла, что надеется на договоренности с держателями еврооблигаций FESCO до конца года.

В начале ноября группа держателей евробондов FESCO отклонила предложения о реструктуризации долга. Компания предлагала держателям единовременную денежную выплату в размере 50% непогашенной основной суммы по евробондам и рублевым облигациям двух выпусков "в качестве полного и окончательного погашения обязательств". В ходе переговоров "рассматривались различные варианты улучшения основных параметров", в том числе возможность дополнительной компенсации держателям бондов в форме миноритарного участия в акционерном капитале. Держатели придерживались своего первоначального предложения - продление срока погашения примерно на два года, до 2021 года, и предоставление возможности высвобождения денежных средств путем частичной капитализации купонных выплат в 2016 и 2017 годах. В качестве альтернативы группа держателей бондов предложила реструктуризацию путем единовременной денежной выплаты в размере 85% непогашенной основной суммы, а также накопленного купонного дохода.

FESCO - один из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. Группе "Сумма" Зиявудина Магомедова принадлежит 32,5% акций ДВМП (головной компании FESCO), GHP Group - 23,8%, TPG - 17,4%, East Capital - 4,9%. FESCO владеет 24,1% "Трансконтейнера", контроль в котором у РЖД.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс22.12.2016

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Отправить