19.12.2016


Суд обязал РЖД выплатить 1 млн руб. РН-Транс за просроченную доставку вагонов с ДТ

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск "РН-Транс" (дочерняя структура "Роснефти", снизив взыскание с ОАО "РЖД" до 1 млн рублей за просроченную доставку вагонов.

Как следует из материалов суда, в декабре 2015 года компания "РН-Транс" являлась отправителем наливных грузов со станции "Стенькино-2" Московской железной дороги. Грузовые вагоны-цистерны прибывали на железнодорожную станцию назначения с просрочкой срока доставки, в связи с чем "РН-Транс" направила претензию к РЖД с требованием взыскать неустойку на сумму 3 млн руб., но впоследствии уменьшила эту сумму в 2 раза.

РЖД пытались снизить сумму неустойки, указывая на нарушение истцом срока предъявления претензии 45 дней со дня выдачи груза, а также на сложную эксплуатационную обстановку на дороге. Также РЖД добавили к перечню доводов увеличение сроков доставки опасного груза 3 класса опасности (дизель) из-за учета обхода железнодорожных транспортных узлов.

Между тем суд указал на то, что дизельное топливо (3 класс опасности) не относится к классу опасности 1, о чем имеется соответствующая отметка в ж/д накладной, и не включено в перечень опасных грузов, указанных в распоряжении РЖД, следовательно, исчисление сроков доставки не может быть применено в данном случае. Суд также отметил, что перечень узлов, в обход которых должны следовать вагоны с грузом опасности 3, ответчиком не был представлен, в связи с чем обоснованность следования указанным маршрутом не доказана.

Суд, учитывая высокий размер законной неустойки и незначительный период просрочки в доставке, снизил размер требований.

Годовой объем перевозки грузов АО "РН-Транс" по железной дороге превышает 70 млн тонн. Под управлением находятся более 70 тыс. вагонов, сообщается на сайте компании.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс19.12.2016

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Отправить