09.12.2016


"Корпорации развития" продолжает работать по проекту Северного широтного хода - глава компании

АО "Корпорация развития" продолжает реализовывать проект по строительству Северного широтного хода (СШХ, железнодорожная магистраль Обская-Коротчаево), заявил врио гендиректора корпорации Сергей Новицкий журналистам в Ханты-Мансийске в пятницу.

"По СШХ: (. . .) мы сейчас работаем очень плотно с РЖД над реализацией этого проекта. Мы передали в РЖД документацию по этому проекту, там есть проблемные вопросы по надымскому мосту, но, думаю, мы их решим", - отметил С.Новицкий по итогам заседания наблюдательного совета корпорации с участием глав регионов, являющихся ее акционерами.

С.Новицкий подчеркнул, что корпорация способна решать поставленные перед ней задачи, работать прозрачно. "Моя задача такова, чтобы мы работали с регионами прозрачно, действительно, работали, ничего не скрывали. Мы готовы с акционерами вести такую работу", - сказал врио гендиректора.

Между тем, как сообщалось, в октябре правительство ЯНАО и руководство ОАО "Российские железные дороги" подписали соглашение о реализации проекта строительства СШХ по концессионной схеме. В этом соглашении "Корпорация развития", которая ранее позиционировалась как управляющая компания по проекту строительства СШХ, не упоминается.

Кроме того, правительство ЯНАО решило не передавать в собственность "Корпорации развития" госимущество для реализации проекта по строительству СШХ. Речь идет, в частности, о железнодорожных линиях и станциях недостроенной линии Коротчаево-Новый Уренгой - Пангоды, о подвижном составе, грузоподъемных механизмах и производственном оборудовании, о спецтехнике, автотранспорте, инвентаре, а также проектно-сметной документации строительства моста через реку Надым.

Помимо этого, как сказал на пресс-конференции 8 декабря губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, представители региона в набсовете никогда не могли добиться прозрачности в управлении корпорацией. Губернатор назвал корпорацию "черной дырой" и добавил, что это "великая глупость и ошибка", что у субъекта РФ есть коммерческая структура.

Сообщалось также, что Ленинский суд Ростова-на-Дону в середине октября арестовал гендиректора "Корпорации развития " Сергея Маслова и его заместителя Владимира Караманова, им вменяется хищение более 1 млрд рублей через банк "Народный кредит".

Начало строительства СШХ неоднократно переносилось, теперь этот проект планируется реализовать в период с 2018 по 2022 годы. Общая протяженность железнодорожной линии составит 707 км, прогнозируемый объем перевозок (преимущественно газовый конденсат и нефтеналивные грузы) - 23,9 млн тонн в год.

Образовавшаяся линия Обская - Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево не только соединит Северную железную дорогу (СевЖД) со Свердловской желдорогой (СвЖД, обе - филиалы РЖД), но и с железной дорогой Обская- Бованенково (была построена "Газпромом" на Ямале) с возможностью продления до строящегося на полуострове порта Сабетта, расположенного на Северном морском пути. Здесь же реализуется проект "Ямал СПГ", который предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).

В состав акционеров "Корпорации развития" входят Тюменская, Челябинская и Свердловская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс09.12.2016

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Отправить