30.11.2016


РЖД допускают долларовые размещения, если будет "окно" для "выхода в Европу"

ОАО "Российские железные дороги" в числе доступных инструментов заимствований рассматривает вариант долларовых размещений в случае, если будет "окно" для "выхода в Европу".

"Мы будем пробовать все финансовые инструменты, чтобы выбрать самый лучший. Будет лучше кредит - возьмем кредит, будут лучше ставки по еврооблигациям, возьмем еврооблигации, будет "окно" выхода в Европу - будем смотреть на долларовые размещения в рамках своей валютной выручки, чтобы не иметь отрицательную валютную позицию", - заявил старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов на брифинге в рамках форума "Транспорт России", говоря о ближайших планах компании по заимствованиям.

Кроме того, топ-менеджер отметил, что компании интересно привлекать средства в рублях - основной валюте выручки, поскольку это нивелирует валютные риски. "Будем смотреть на рублевые замещения. Будем рассматривать механизм вечных облигаций. Все необходимые документы для принятия нормативной базы по такому роду инструменту мы в Минфин отправили, в ЦБ. Соответственно, ведем с ними переговоры, чтобы этот инструмент был официально признан, потому что пока официально только банки могут делать его. Мы хотим, чтобы предприятия тоже имели такую возможность. Он интересный, не увеличивает долговую нагрузку компании, но за это ты расплачиваешься более высокой процентной ставкой - то есть там надо взвешивать все риски", - добавил он.

"Мы рассматриваем любые предложения от банков - либо бонды, либо кредиты, либо и то и то, в зависимости от того, какие ставки они предлагают. Мы ждем предложения от банков по кредитам. Можно его сделать синдицированным, в этом тоже нет проблемы, потому что, если они готовы объединиться и дать лучшие условия, то дадут лучшие условия", - также сказал "Интерфаксу" В.Михайлов, отметив при этом, что "сознательно" компания "ничего не синдицирует".

Говоря на брифинге о возможности выкупа размещенных ранее бумаг, топ-менеджер заявил, что РЖД "смотрят на рынок". "Когда была ситуация, что наши облигации котировались достаточно низко по политическим причинам, мы их моментально выкупили, получили доход, после этого они взлетели на тот уровень, на котором пока достаточно высоко находятся, чтобы их выкупать", - сказал он.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс30.11.2016

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Отправить