31.10.2016


Трансконтейнер перед продажей стоило бы разделить на две компании - глава ФАС

ПАО "Трансконтейнер" перед продажей акций, принадлежащих ОАО "Российские железные дороги", стоило бы разделить на две компании, считает глава ФАС РФ Игорь Артемьев.

"Я не люблю частных монополий. Государственная монополия плохая, но ее можно регулировать, а если сделать еще и частную монополию, то это вообще будет привет. Мы потом с ней долго очень будем биться, это будет еще один монополист. Поэтому не так надо делать", - заявил глава ведомства журналистам в четверг в кулуарах конференции "Антимонопольное регулирование в России", организованной газетой "Ведомости".

"Я пока не говорю "совсем нет" в отношении этой идеи (продажи 50% акций "Трансконтейнера" - ИФ) - мы посчитаем рынок с учетом демонополизации, которой добивались 10 лет по контейнерным площадкам. Может быть, при определенных строгих условиях и можно продавать. Но вообще, лучше разделить на две (компании - ИФ), провести корпоративные процедуры, разделить имущество, сделать это как реформу на 3 года. Потом одну вторую (часть от разделенного оператора - ИФ) или одну треть - продавать на рынок, причем 100% и заставлять конкурировать принудительно", - добавил он.

То же самое, по мнению главы ФАС, стоило бы сделать и с другими структурами РЖД, работающими на рынках, "где конкуренции нет, или ее недостаточно", например, с компанией "Рефсервис".

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс31.10.2016

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Отправить