30.09.2016


Инвесторам откроют шлагбаумы

Смольный готов привлекать частные деньги для строительства платных железнодорожных переездов

Правительство Петербурга рассматривает возможность привлечения инвесторов для строительства путепроводов в местах пересечения городских дорог и железнодорожных путей. Пока речь идет о пяти переездах, которые необходимо построить на московском и выборгском направлениях (на пути следования поездов "Сапсан" и "Аллегро"). Общий объем финансирования пяти путепроводов оценивается в сумму около 10 млрд рублей. Параллельно городские власти рассчитывают на федеральное софинансирование строительства данных объектов. По мнению экспертов, переезды могут рассматриваться в качестве объектов государственно-частного партнерства, но участие в подобных проектах имеет ряд рисков для инвесторов, так как, в отличие от платных магистралей, по переездам тяжело прогнозировать транспортные потоки.

Как стало известно "Ъ", комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга прорабатывает вопрос строительства пяти платных железнодорожных переездов. Первый должен появиться на путях московского направления -- у станции "Славянка" в Колпино. Все остальные нужны на выборгском железнодорожном направлении -- в поселке Парголово в створе улицы Первого Мая, в поселке Песочное в створе улицы Парковая, в поселке Белоостров в створе Александровского шоссе и у станции метро "Удельная" в Петербурге. Общий объем финансирования пяти объектов оценивается в сумму около 10 млрд рублей.

"Мы прорабатываем возможность строительства платных железнодорожных переездов за счет средств инвесторов, -- подтвердил "Ъ" Алексей Зырянов, заместитель председателя КРТИ Петербурга. -- Их возведение даст возможность улучшить улично-дорожную связь между районами, сократит время нахождения в пути. Параллельно мы запрашиваем средства на софинансирование этих объектов из федерального бюджета".

Напомним, ранее Смольный направил заявку на федеральное софинансирование различных городских объектов, в том числе инфраструктурных. По словам Алексея Зырянова, уже началось проектирование пяти новых путепроводов, их строительство, по планам властей, может начаться в 2018 году. Смольный рассчитывает получить на эти объекты первые транши из федерального бюджета в размере 450 млн рублей, а также еще 2,6 млрд рублей в 2019 году. Алексей Зырянов напомнил, что благодаря федеральным деньгам уже построены или находятся в стадии возведения три путепровода -- один в Репино, а два других -- на Софийской и Поклонногорской улицах в Петербурге.

Одноуровневые переезды (со шлагбаумом), как правило, являются причиной заторов для автомобилистов на участках дорог, пересекающих железнодорожное полотно. Выборгское и московское направления, где курсируют скоростные поезда "Аллегро" и "Сапсан", являются особенно напряженными участками железной дороги, тем более что в последнее время РЖД увеличивает число пар скоростных поездов. В этой ситуации, по оценкам экспертов, многие автомобилисты готовы платить деньги за альтернативный переезд, чтобы сэкономить время в пути.

Единственный пока платный путепровод через железную дорогу работает в Рязанской области. Он появился в 2013 году, а инвестором выступило ЗАО "Региональные платные дороги", вложив в проект 200 млн рублей. Стоимость проезда по данному переезду в зависимости от типа и высоты автомобиля варьируется от 15 до 30 рублей. По условиям соглашения, инвестор будет собирать плату за проезд в течение двадцати лет, после чего объект перейдет в муниципальную собственность. Кроме этого, свыше десяти платных переездов должно появиться в Московской области. Как отмечали региональные власти, стоимость проезда по таким объектам будет варьироваться в пределах 30-80 рублей.

По мнению Ивана Плотникова, генерального директора компании Rutoll, строительство платных переездов -- абсолютно нормальная, рабочая схема: "В данном случае выигрывают все: государство развивает транспортную инфраструктуру, инвестор получает возможность заработать, а пользователи -- альтернативный маршрут. При этом для тех, кто не готов платить за платный переезд, всегда остаются бесплатные варианты".

Михаил Бурмистров, генеральный директор агентства "Infoline-Аналитика", отметил, что как объекты для ГЧП переезды могут рассматриваться, но участие в подобных проектах имеет ряд рисков для инвесторов, так как, в отличие от платных магистралей, по переездам тяжело прогнозировать транспортные потоки. "Инвесторы будут вкладывать деньги в строительство переездов в том случае, если будет вестись его бюджетное софинансирование. Думаю, что в подобные проекты реально привлечь до 50% частного капитала. С другой стороны, мне видится, что в тех локациях, где планирует построить платные переезды Смольный, не слишком большая динамика транспортных потоков, чтобы обеспечить по проектам адекватную окупаемость", -- заключил эксперт.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Коммерсантъ30.09.2016

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Отправить