28.03.2006


Госдума приняла 24 марта во втором чтении поправку в закон "О естественных монополиях", уравнивающую нефтяные компании в праве доступа к нефтеналивным железнодорожным терминалам

Железнодорожная нефтеналивная инфраструктура в России чаще всего принадлежит крупным нефтяным компаниям. Права доступа к ней и добиваются более мелкие участники топливного рынка.

Однако крупные нефтяники, опрошенные «Гудком», не видят для себя угрозы в новой редакции закона. "Не думаю, что это может каким-либо образом повлиять на нашу деятельность. У нас свои собственные терминалы, через которые мы и осуществляем экспорт нефти. Поэтому нас это не касается", - заявил представитель "Роснефти" Н. Манвелов.

Эту точку зрения разделяют и независимые эксперты. "Ряд нефтяных компаний в последние годы построил собственные нефтяные эстакады. Они находятся в собственности этих компаний, и, естественно, говорить об общем доступе к ним не приходится. Депутаты могут уравнять крупные и мелкие компании в праве доступа к оставшимся еще с советских времен терминалам. Но фактически это право останется на бумаге. Их нынешним хозяевам все равно выгоднее работать с крупным заказчиком, обеспечивающим большой объем перекачки. Возиться с мелкими предприятиями, разливающими нефть небольшими объемами и не обеспечивающими полной занятости терминала, просто невыгодно. Скорее всего, владельцы терминалов, которые столкнутся с претензиями по поводу допуска к оборудованию, просто начнут требовать обязательств по объему перекачки нефти с таким расчетом, чтобы не потерять прибыли, которая могла бы быть получена от крупного заказчика. Либо придумают иные способы ограничения доступа к инфраструктуре", - предположил в интервью "Гудку" А. Блохин (ИК "Антанта Капитал"). С ним согласен и коммерческий директор компании "Балттранссервис" С. Поликарпов. "Большинство действующих эстакад аффилированы либо с нефтяными компаниями, либо с крупными трейдерами. Понятно, что терминалы, в первую очередь, будут работать в интересах тех собственников, с которыми они связаны. Так что, по большому счету, ситуация на рынке вряд ли серьезно изменится. Мелкие компании будут допущены к инфраструктуре лишь в том случае, если основной заказчик будет простаивать. Хотя могу сказать, что установление равного доступа - это хорошо. Это по-настоящему рыночный подход. Но надо все-таки дождаться результатов применения этой поправки, чтобы оценить ее эффективность", - заявил Поликарпов.

 

ИсточникДатаНаименование материала
"Гудок"28.03.2006"Можно качать права"

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Отправить