31.12.2010


Итоги года: Российские IPO - большие надежды и скромные результаты

2010 год обещал быть событийным с точки зрения сделок по привлечению акционерного капитала российскими компаниями. Еще осенью 2009 года на рынке прошло несколько размещений - производителя алкоголя "Синергия", ритейлера "Магнит", перевозчика Globaltrans, которые показали: среди инвесторов, изголодавшимся по российским размещениям, есть интерес к нашим активам.

В 2010 году экономисты заговорили об умеренном росте экономики, компании и банки медленно, но верно стали приходить в чувство. Настало время принимать витамины - поднимать деньги на пополнение оборотных средств и улучшение структуры капитала, потрепанного за последние два года. Некоторые инвестбанкиры в начале года делали оптимистичные прогнозы, согласно которым объем российских размещений в 2010 году мог составить $8-10 млрд. Более осторожные прогнозы находились на уровне $5-8 млрд.

И действительно: весна и осень на рынке российских IPO и SPO выдались жаркими по сравнению с глухими 2008-2009 годами - в совокупности прошло 12 первичных размещений, объем которых превысил $5,35 млрд., и 4 вторичных на общую сумму около $750 млн. Оживление налицо, но все же прошедший год нельзя признать однозначно успешным - из-за волатильности на рынках и несговорчивости потенциальных инвесторов в оценке компаний сорвались три уже запущенных российских IPO и еще около десятка, бывших в высокой степени готовности, автоматически перенеслись на 2011 год.

Доля России в общем объеме IPO в мире ($232 млрд по состоянию на 23 декабря) составила всего 2,3%. Это очень скромный результат по сравнению с масштабами сделок, например, американских компаний. Согласно исследованию ИК "Ренессанс Капитал", в 2010 году прошло 154 первичных размещения компаний из США, объем вырученных ими средств составил $38,7 млрд. Согласно прогнозам "Ренессанса", активность американских компаний будет только возрастать благодаря прояснению вопросов, связанных с налоговыми ставками, второму раунду "количественного послабления", а также общей лояльности к бизнесу американского правительства.

Этот год по всем статьям должен был стать годом Гонконга. Официально о своем намерении провести IPO на Гонконгской фондовой бирже заявляли в 2009 году "РусАл" и лизинговая "дочка" "Объединенной авиастроительной корпорации" "Ильюшин-Финанс". А по неофициальным данным Eurasia Strategics, консультирующей эмитентов по вопросам листинга на этой азиатской площадке, подготовку к размещению вели 8-9 российских компаний.

"РусАл" под занавес прошлого года объявил о запуске IPO в Гонконге, которому суждено было стать самой громкой сделкой в горнодобывающем секторе в 2010 году.

Алюминиевому гиганту Олега Дерипаски, обремененному серьезными долгами, удалось привлечь на азиатском рынке $2,24 млрд. Помимо Внешэкономбанка, который приобрел 3,15% акций компании, акционерами "РусАла" стали государственный инвестфонд Ливии Libyan Investment Authority, инвесткомпания Натана Ротшильда NR Investments, управляющая компания американского миллиардера Джона Полсона Paulson & Co. и структуры азиатского бизнесмена Роберта Куок Хок Неня, а также еще более 220 инвесторов.

"Трансконтейнер" в ноябре разместил свои акции близко к нижней границе ценового диапазона ($80 за штуку при диапазоне в $79-99), сумев привлечь FESCO Сергея Генералова в качестве якорного стратега. Объем привлеченных "дочкой" ОАО "Российские железные дороги" средств составил $400 млн.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Финмаркет30.12.10Итоги года: Российские IPO - большие надежды и скромные результаты
Stocks.investfunds.ru30.12.10Итоги года: Российские IPO - большие надежды и скромные результаты

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Отправить